Опросы

Форум

Чат

Книга посещений

Светлой памяти Казаринова Александра Владимировича - человека, гражданина, певца своей малой Родины - посвящается.

Казаринов Александр Владимирович
(1932 - 2002)

Многие в Унече знают и помнят имя ныне уже покойного Александра Владимировича Казаринова, патриота и гражданина своего родного края, талантливого поэта и композитора, ученого и руководителя высокого ранга, а также просто чуткого и отзывчивого человека, бескорыстно помогавшего своим землякам и родному городу.

А.В. Казаринов родился 26 ноября 1932 года в Унече в семье железнодорожников Владимира Николаевича Казаринова и Василисы Самсоновны Нестеренко, о чем сказано в его автобиографии, приведенной им в качестве предисловия к своей поэме "Сверстники". Отец умер рано, и растила его мама. Детские годы, проведенные в Унече, остались в памяти навсегда: с безотцовщиной, бедностью в годы военного лихолетья. Были в его дальнейшей жизни и радостные события школьных будней. Тогда же сформировалась привязанность к любимой школе и городу. Пытливым умом, трудолюбием и взвешенным характером унечский паренек с раннего детства выделялся среди своих сверстников, благодаря чему в последствии добился тех жизненных высот, которые покорились немногим из наших земляков.

Учился Александр Владимирович в Унечской железнодорожной школе №18 (потом ставшей средней школой № 41 ст. Унеча Московской железной дороги, а в настоящее время - средней школой № 5 г. Унеча), которую успешно окончил в1950 году. Затем был год учебы в Ленинградском инженерно – строительном институте, где, по его словам из автобиографии, "изучив азы строительной инженерии, я раздумал учиться этому делу ". Решение его таким было вовсе неслучайно. Призванием его была авиация, с мальчишеских лет мечтал конструировать, строить самолеты, по-доброму завидуя летчикам, ведущим высоко в небе сверкающие на солнце лайнеры. Поэтом и решил посвятить свою жизнь самолетостроению, дальнейшему развитию совершенствованию авиации в нашей стране, поступив на механический факультет одного из самых престижных вузов в Советском Союзе - Киевский институт гражданской авиации имени К. Е. Ворошилова. Институт он закончил в 1956 году по специальности авиационного инженера-механика.

По окончании института работал инженером в аэропорту Алма-Аты, учился заочно в Казахском государственном институте физкультуры, играл за сборную Казахстана в ручной мяч на первенство СССР.

С 1959 г. и почти 40 лет в разных должностях от инженера-инспектора до начальника Главка Александр Владимирович Казаринов проработал в Министерстве гражданской авиации (МГА).

Параллельно с практической работой в МГА Александр Владимирович занимался научной деятельностью. Его диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук "Исследование и разработка методов повышения эффективности эксплуатации парка самолетов гражданской авиации путем оптимизации запасов авиационно-технического назначения" была очень актуальной. В 1974 году, когда Казаринов защитил ее, теоретическая база гражданской авиации была мало исследована.

В последние годы своей жизни А. В. Казаринов являлся руководителем ряда акционерных обществ в России и за рубежом.

За многолетний и добросовестный труд в системе гражданской авиации А. В. Казаринов был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», « К 850 - летию Москвы», «Ветеран труда», кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши. Его имя внесено в энциклопедию «ХХ век. Гражданская авиация России в лицах».

За заслуги перед  Брянщиной, его вклад в развитие экономики города и района, материальную помощь учреждениям образования, культуры, особо одаренным детям, юным спортсменам, ветеранам войны и труда, писателям области, остро нуждающимся малоимущим унечанам в 1998 году ему присвоено звание Почетного гражданина Унечи. Об этом свидетельствует мемориальная доска, помещенная над центральным входом его любимой школы.

Писать стихи Александр Казаринов начал с ранних лет. Показывал их сперва матери, затем приятелям, учителям. Публиковался в школьной стенгазете.
Первая подборка его стихов вышла в 1957 году в газете Казахстанского территориального управления ГА "Советский пилот". Потом публиковался в унечской районной и брянской областных газетах, столичных газетах и журналах, таких, как "Юность", "Дружба народов", "Смена", "Гражданская авиация" и других.
Отдельными книгами в разные годы изданы сборники его стихов "Деснянские зори", "Избранные стихотворения в 4 томах", "Пою о тебе Брянщина", "Сверстники", "Собрание сочинений".

Александр Владимирович Казаринов ушел из жизни 21 июня 2002 года, в ноябре которого он должен был отметить свое семидесятилетие. Не успел.... Как, наверно, и сделать из многого им задуманного. Похоронен он, как и было им завещано, на унечском городском кладбище рядом с мамой на территории той часовенки, которую сам и построил.