УНЕЧА
       ВЗГЛЯ
Д
       ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Государственный флаг Российской Федерации

Унеча православная

 Герб Российской Федерации

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений


ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ
с. Найтоповичи

28 августа в Найтоповичской церкви  было многолюдно—со всей округи собрались верующие христиане, чтобы почтить память Святой девы Марии в день её Успения. 180 лет тому назад в 1825 году наши предки под усердным руководством местного помещика Якова Чернолуцкого без всякой техники возвели прекрасное здание, освящённое в честь Успения Пресвятой Церковь Успения. Вид первый. Фото со страниц сайта "Исторические и памятные места Брянской области" (http://scilib.debryansk.ru/undesign/3kraeved/kray/gorod/unecha/uspeniya.html).Богородицы Девы Марии, как защитницы всех христиан. А поводом для этого послужило нашествие в 1812 году на нашу Родину французов, которые 10 августа проходили через Найтоповичи. Из истории известно, что это были наполеоновские войска под командованием маршала Дау и брата Наполеона Жермана.
В то тяжёлое военное время наши предки выполнили приказ царя: со всех мельниц убрать жернова, а скот и продовольствие упрятать в непроходимых дебрях и болотах, мосты—сжечь. Чем это грозило нашим прадедам?  Конечно, могли все лишиться жизни, а село могло быть сожжено. Но французы не сделали этого.
Из поколения в поколение передаётся рассказ об одном факте, связанном с пребыванием французов в нашем селе. Мне его рассказал прадед, а ему—его родители. А было так. Рыская в поисках пищи по пустым хатам, французы наткнулись на русскую роженицу, которая находилась в тяжёлом состоянии. Видя такое дело, французские солдаты прислали ей на помощь свою санитарку. Роженица попросила огурцов и эта санитарка пошла в погреб, чтобы достать их из бочки. Перегнувшись через борт, она пошатнулась и упала в рассол. Выбраться не смогла, захлебнулась. Французы мирно покинули наше село и ушли в сторону Смоленска. А найтоповичцы, вернувшись из лесов, похоронили француженку со всеми православными почестями.
А ещё от своих дедов и прадедов мы знаем, что для строительства церкви кирпич выжигали в соседней деревне Куровщина, а оттуда подавали в село по цепочке. Колокольню строили значительно позже. Кирпичи выжигали уже в урочище Дехановка, а оттуда на лошадях возили к месту стройки. Правда, лошади не могли преодолеть крутую гору, и из-под горы кирпич подавали из рук в руки. Носили и по одиночке—по две кирпичины. Один хитрец решил облегчить себе участь и перебил кирпичину пополам, чтобы легче было нести. Это заметили и доложили пану. За такую дерзость всыпали бедолаге пятьсот розог. Другим уж неповадно было заниматься подобным.
Но это всё истории давно минувших дней. В день же нынешнего  праздника   настоятель храма отец Андрей провёл богослужение. Особенно было приятно слышать от него молитву за Отечество: «Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое…». Тут же зазвучали звуки хора, который исполнил «Многие лета».
Затем начался обход вокруг церкви. Когда церемония была окончена, отец Андрей пригласил прихожан и гостей за праздничный стол. За ним уместились более ста человек. Минутой молчания мы почтили память предков, а отец Андрей поздравил присутствующих с тремя праздниками: 180-летием со дня возведения храма, 10-летием со дня его реставрации после шестидесятилетнего забвения и престольным праздником—Успением Пресвятой Богородицы. Настоятель храма поблагодарил строителей, прихожан за участие в восстановлении церкви.
Церковь Успения. Вид второй. Фото со страниц сайта "Исторические и памятные места Брянской области" (http://scilib.debryansk.ru/undesign/3kraeved/kray/gorod/unecha/uspeniya.html).От всех жителей Найтопович хочется выразить признательность за помощь в реставрации бывшим начальникам ЛПДС-8Н А.В. Шпигарю, В.М.Шарипову, а также Н.П.Кравцову, Н.Н.Тищенко. Нельзя не вспомнить и бывшего директора совхоза М.И.Астаповского, которого, к сожалению, уже нет с нами. Особая благодарность Марии Степановне Шавеко, которая первой стала добиваться восстановления храма. Предвестием того, что это сделать было необходимо, стал случай, который никто не сможет отрицать: на церкви выпрямился крест, который был согнут почти на 90 градусов. Что скрывать, нелегко было добиться положительного результата, так как денег на эти цели не предусматривается, но всё-таки здравый смысл возобладал. Сегодня  церковь—это очаг нравственности, источник гуманизма, место, где бережно хранится культурное наследие нашего народа.
Я человек не суеверный, но до сих пор не могу ответить на вопросы: как мог выпрямиться крест, когда к нему не было никакого доступа? Почему после реставрации первым младенцем, которого крестили в нашей церкви, была девочка Мария из Рюхово? Совпадение это или всё-таки благодарность за нашу веру? И ещё я задумываюсь: почему так жестоко обошлась судьба с теми, кто яростно выступал против восстановления храма?
Наверное, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы, есть и у меня мысли по этому поводу. И всё же я убежден, что веру предавать нельзя, нужно жить честно и творить добро, нужно следовать законам Божьим и всё будет хорошо.

Василий Гермагенович ШПИНЬКОВ,
 ветеран войны и труда.

 

( Статья  "Три  праздника  в  один  день" из  газеты 
"
Унечская газета" №123 (8693) от 22 октября 2005 г.)

На страницу "Унеча православная"
 

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 27.10.05 16:55 (время сахалинское)

Hosted by uCoz