УНЕЧА
       ВЗГЛЯ
Д
       ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Государственный флаг Российской Федерации

Страницы истории

 Герб Российской Федерации

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений


У истоков

Унеча - небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известной своими лесами, своей скромной красотой. Это, пожалуй, самый молодой город нынешней Брянской области, обоснованный в конце XIX века в болотистом месте славянского Полесья, воспеваемого в песнях и описываемого в литературных произведениях, которое как раз и начинается в этих местах примерно от границ сегодняшних Стародубского и Почепского районов и простирается через весь Унечский район к северу в сторону Смоленщины, минуя соседние древние города Мглин и Сураж, и на запад вдоль речки Унеча на территорию Республики Беларусь.
В те времена, когда зарождался этот город, Полесье представляло собой глухой край, почти сплошь покрытый непроходимыми болотами, поросшими лесом. Кроме рек этот край почти не имел путей сообщения. Более оживленное общение людей с другими населенными пунктами проходило лишь зимой, когда замерзали болота. Были большие пространства леса, где не ступала нога человека. К настоящему времени с пришествием сюда цивилизации эти места преобразились, но до сих пор здесь на каждом шагу встречается разнообразие природы, чередуемое лесами, речками, болотами, озерками, горками, лужками, неожиданными обрывами и манящее к себе на отдых.

Город Унеча получил свое название по реке Унеча, берущей свое начало из небольшого болота в лесу между деревней Лиски и станцией Рассухой, на берегу которой он и располагается. Много столетий протекает эта речушка по территории Брянского края. Протяженность ее составляет свыше 102 километров. Почему ее так назвали, сказать сложно, но известно, что свыше тысячи лет назад на территории края обитали балтийские и славянские племена, существование которых, наверно, и определило происхождение слова Унеча.
Историки также утверждают, что в бассейне Сожа, в который Унеча несет свои воды, и на правых притоках Десны до славянского поселения обитали племена, родственные древним литовцам, латышам и пруссам, отчего названия многих рек в этих местах имеют балтийское происхождение.

Речка Унеча, Фото В. С. Штанько из книги "Тихая моя родина".

Не менее сложно установить и точную дату возникновения Унечи как населенного пункта. Официально Унеча ведет свой отсчет с 8 августа (20 августа по новому летоисчислению) 1887 года, когда был подписан акт о приеме в эксплуатацию шестого участка Полеских железных дорог, соединившим два старинных города Брянск и Гомель, и открылась железнодорожная станция Унеча третьего класса. Это и есть день рождения Унечи, сначала пристанционного поселка, а потом с 1940 года - города.

Станция Унеча вначале 20-го века. Фото А. А. Обыночного с музейного экспоната.

Существует версия, что Унеча гораздо старше, а станция получила название по одноименному населенному пункту. Документы Московского и Киевского архивов подтверждают существование пункта, и даже не одного, с таким названием до открытия станции Унеча.
Это Унечская Рудня, деревня Унеча, хутор Унеча. Однако до сих пор упоминания названий этих населенных пунктов в исторических документах не позволяют утверждать об их непосредственном отношении к городу Унече.

Что же касается первых следов пребывания человека на землях нынешнего Унечского района, то они относятся к периоду каменного века, что подтверждают находки верхнего палеолита, обнаруженные в Унече в районе нового озера. Это творения рук древнего человека: кремневые нуклеусы, примитивные орудия труда (резцы, скребки, ножевидные пластины).

Археологические исследования проведенные на территории Унечского района в 1973 г., выявили древнейшую стоянку Немолодва у села Лизогубовка. Она относится к периодам неолита - нового каменного века (V - VI тыс. лет до н. э.) и бронзы (III - I тыс. лет до н. э.). Жилища напоминали чумы северных народов или вигвамы индейцев. Люди умели пользоваться огнем. Они шили примитивную одежду из шкур животных. Главными занятиями были охота и рыбная ловля, а несколько позже - скотоводство и земледелие. К этому времени наши предки научились шлифовать и сверлить камень, изготовлять глиняную посуду, ткать холсты. Так как месторождений меди и олова на территории края не было, наши предки пользовались тогда привозным оружием и украшениями из этих металлов.
Здесь же в устье реки Немолодва, впадающей в Судость были отмечены городища, селища, курганные могильники раннего железного века, начинавшегося на рубеже I тыс. до н. э. и I тыс. н. э. В этот период территория современного Унечского района была заселена племенами так называемой юхновской культуры. Юхновские поселения были обнаружены археологами у села Найтоповичи. Для поселений юхновской культуры характерны жилища столбовой конструкции. Основой существования наших предков в это время были земледелие, скотоводство, охотничьи промыслы. При раскопках у села Найтоповичи найдены фрагменты керамики, глиняные рыболовные грузила, железные ножи.

В результате археологических исследований также установлено, что на территории края ранние славяне жили в IV - V веках н. э. Основным их занятием было земледелие. Жили славяне на неукрепленных селищах. Остатки таких поселений обнаружены вблизи сел Немолодва, Рассуха, Зарбуда (Березина), Найтоповичи. Славяне, как и представители предшествующих культур, были язычниками. Поклонялись силам природы.
Курганные могильники раннеславянского и древнерусского происхождения обнаружены у с. Белогорщ, Лизогубовка, Красновичи, Коржовка, Староселье.

Липы - ровестницы города. Фото В. С. Штанько из книги "Тихая моя родина".

В IX веке, когда у восточных славян появились первые признаки государственности, территория современного Унечского района вошла в состав древнерусского государства - Киевскую Русь.
В исследованных курганах были обнаружены монеты, различные металлические и стеклянные украшения, в том числе и символ солнца - семилучевые височные кольца, которые указывают на погребения радимичей. Занимались радимичи охотой, скотоводством, бортничеством, земледелием, рыболовством, собирали съедобные корни, ягоды. Следы их поселений обнаружены по рекам Ипуть, Унеча, Жеча и их притокам.

Самым первым упоминаемым в летописях населенным пунктом на территории нашего края предположительно является село Рассуха (Росух), которое известно по летописи с 1160 года. "Ко Изъяславу придоша половцы мнози и иде съ ним къ Воробейнь и къ Росух и тут повоевать иде к Вщижю" (Опис. архиеп. Филарети 1873 г. Епарх. известия). Расположенная вдали от больших рек и проезжих дорог, эта сторона в то время была прекрасным убежищем для безоружного: 2леса густы, и рвы глубоки...", а само село представляло укрепленное поселение. Всего же на территории района выявлено 12 древнерусских поселений и могильников X - XII веков. Исследованы лишь некоторые из них: в Рюхово, Рассухе, Жудилово, Белогорщи, что позволило изучить погребальный обряд, отражающий мировоззрение и социальную организацию древнерусского поселения.

Шли годы. Развивались феодальные отношения, менялись границы государств. Земли современного Унечского района после распада Киевской Руси входили в состав Черниговского и Новгород-Северского княжеств, подчинялись великому князю литовскому, входили в состав Речи Посполитой. О том времени, когда здесь зародился город, помнят разве что речка, вековые липы, да, может быть, немного старая водонапорная башня.

На страницу "Страницы истории"
 

Главная страница

Опросы

Форум

Чат

Книга посещений

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 16.11.05 01:32 (время сахалинское)

Hosted by uCoz