Пусть всем будет тепло

►▼◄   ►▼◄   ►▼◄

Саханов Юрий Иванович
(1922 – 1984)

Эта страница о посвящается человеку, имя которого  носит Унечская детская художественная школа.

Это Юрий Иванович Саханов – один из основоположников изобразительного искусства в Унече, основатель и первый директор городской детской художественной школы, в стенах которой выросло не одно поколение унечских художников и просто замечательных людей, небезразличных к судьбе своего родного края.

Ю. И. Саханов со своими учениками. Фото предоставленное А. Л. МысливченкоЮрий Иванович Саханов родился 15 ноября 1922 года в станице Брюховецкая Краснодарского края.

В 1939  Ю. И. Саханов поступил в Азербайджанское художественное училище в Баку.

В 1941 году, как и многие его сверстники, восемнадцатилетним пареньком ушел на фронт защищать свою Родину от нашествия немецко-фашистких захватчиков. Уже в эти свои юные годы он испытал на себе все тяготы и лишения фронтовой жизни. Так в первые дни войны при отступлении советских войск под Харьковом был страшный бой, в результате которого его дивизия попала в окружение. Очень много однополчан Юрия Ивановича в эти дни полегло на поле боя и только несколько человек вышли из окружения, вынесли и сохранили знамя дивизии. В их числе был и Ю.И. Саханов. За этот героический подвиг командование направило его учиться в Тбилисское артиллерийское училище, после окончания которого он уже в звании офицера продолжил воевать под Сталинградом.

Пройдя по дорогам войны от Сталинграда до Берлина, 8 мая 1945 года Юрий Иванович был тяжело ранен. В результате этого ранения он провел много месяцев в госпиталях Львова и Баку. Его ратный путь был отмечен многими боевыми наградами, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

В первый послевоенный год, в мае 1946, Ю. И. Саханов продолжает учебу в Азербайджанскомм художественном училище, которое оканчивает в мае 1949 года.

После окончания художественного училища с июля 1949 года вся его последующая жизнь неразрывно связана с Брянщиной и Унечей. Так сначала в течение первого года своей трудовой деятельности он работал художником Брянского "Товарищества художников". Затем, начиная августа 1950 года, Юрий Иванович был учителем рисования и черчения в школах Унечи. Одновременно с педагогической деятельностью в 1951 1957 годах он заочно обучался в Новозыбковском государственном педагогическом институте.

С 1969 года, когда в Унече при парке им. Уральских добровольцев открылась детскаяЗдесь была когда-то изостудия. Фото А. А. Обыночного художественная изостудия, по 1977 год Ю.И. Саханов работал там преподавателем.

Когда в 1977 году изостудия была реорганизована в детскую художественную школу, Юрий Иванович был назначен первым ее директором. На этом посту он проработал семь лет вплоть до своей преждевременной кончины.

Умер Юрий Иванович в 1984 году, но до сих пор его имя не сходит с уст творческой общественности города и его учеников, многие из которых стали продолжателями дела его жизни и в сегодняшние дни занимаются преподавательской работой в родном городе, как в стенах созданной им детской художественной школы, так и в средних общеобразовательных школах Унечи. Среди его учеников тех лет и нынешний директор Унечской детской художественной школы А. Л. Мысливченко.

Унечская детская художественная школа имени Ю. И. Саханова школа. Фото предоставлено А. Л. МысливченкоЮрий Иванович был не только талантливым художником педагогом, но и весьма одаренным мастером живописи. Неслучайно значительную часть фонда Унечской районной картинной галереи составляют его работы, которые подарила картинной галерее вдова художника Ольга Федоровна.

Светлая память об этом замечательном человеке еще многие десятилетия будет жить не только на мемориальной доске с его именем, закрепленной на стене основанной им детской художественной школы в год ее двадцатипятилетия, но и в сердцах многих поколений жителей Унечи, приобщившихся благодаря его таланту педагога и творческому энтузиазму к миру прекрасного.

К содержанию

Была война, но мы пришли живыми...