Земля наших предков
УНЕЧА ВЗГЛЯД ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Земля наших предков

Наши земляки

Пусть всем будет тепло

►▼◄   ►▼◄   ►▼◄


Тимощенко Виктор Михайлович*
 

Виктор Михайлович Тимощенко родился 18 апреля 1947 года в городе Несвиж Барановичской области 2004 годБелорусской ССР. С 1948 года проживал в Унече, где окончил восемь классов средней школы №2. 

После окончания школы учился в Клинцовском техникуме легкой промышленности.

Трудовую деятельность начал в 1966 году на Казанском валяльно-войлочном комбинате, где прошел путь от бригадира и заведующего складом сырья до главного инженера.

В 1973 году Виктор Тимощенко окончил физический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

В 1983 году он был назначен на должность генерального директора Московского производственного валяльно-войлочного объединения и проработал здесь девять лет.

В 1992 году Виктор Михайлович стал генеральным директором акционерного общества закрытого типа «Горизонт» (ныне закрытое акционерное общество), которое возглавляет и по сей день. Член Совета Директоров ОАО "Рослегпром".

Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ, Виктор Михайлович Тимощенко — кавалер ордена Дружбы, награжден медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».

На выставкеПринимает активное участие в общественной жизни: является инициатором и основателем музея "Русские валенки", председателем Президиума общественной организации промышленников и предпринимателей ЮАО г.Москвы, председателем окружного отделения по ЮАО Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, председателем Попечительского Совета Храма Святой Живоначальной Троицы в Кожевниках.

Неоднократно входил в состав делегации Правительства Москвы в г. Севастополь для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского флота Российской Федерации. Несколько лет являлся руководителем Унечского отделения региональной общественной организации "Брянское землячество" в Москве.

В настоящее время является Председателем правления РОО "Брянское землячество " в Москве.

А вот что он рассказывает сам о себе в книге "Не забывай, мой друг, Унечу...", изданной к 120-летию города по его инициативе и на его средства:

 

Всего добился в жизни сам…

Всю сознательную жизнь, практически с самого рождения, жил в нашем славном историческими событиями и людьми городе – городке Унеча. Считаю, что дата основания города 1770 год. А 1887 назван совершенно ошибочно, это год основания станции Унеча. Поэтому я считаю, что нашему городу в этом 2007 году исполняется 237 лет, а станции Унеча 120 лет.

Исходя из такой статистики мне в этом году исполнилось от рождения по паспорту 60 лет, а как жителю Унечи 59 лет.

Я появился на свет в 1947 году, апреля месяца, 18 числа в г. Несвиж Белоруссии – туда забросила судьба временно мою мать, а время ей подошло рожать. Жителем Унечи стал в 1948 году - переехали сюда навсегда. Вот такая морковка.

Как жил наш город вспоминать не буду, так как лучше чем Герман Петрович Кисилёв всё равно не вспомнишь (почитайте его воспоминания - очень интересно). Школа моя, как жителя не связанного с железной дорогой, проживающего у нового базара по улице, в то время носившей гордое название – Луначарская (а сегодня Совхозная), была конечно №2. Директор Кальянов Иван Александрович.

А какая была жизнь в сороковые годы прошлого столетия, через три года после окончания войны, многие ещё помнят. В 1958 году умерла мать. Мне 11 лет, сестрёнке Тамаре 11 месяцев. И царство небесное родной тётке матери Тимошенко Домне Калистратовне, которая не отдала нас в детдом, стала нам матерью, вырастила нас. У ней была маленькая пенсия и благо рядом был базар, а дома – коза, поросята. Она покупала на базаре чуть живых поросят покупала по 1 рублю, отпаивала их молочком, так и жили.

Счастливое детство в УнечеХатка наша стояла на углу, бабушка её - насыпушку построила своими руками после войны и потом постоянно подстраивала. Звали её в народе Дуня Чёрная за цвет волос и ещё вероятно за то, что хорошо гадала на картах. Это тоже помогало выжить, т.к. ободрённые хорошей новостью от гадалки, люди добрые делились с нами последним.

И конечно школа и её директор Иван Александрович помогали нам как сиротам одеждой: х/б костюм, телогрейка, обувь - кирзовые сапоги и шапка. Но жили мы всё равно весело. И представьте себе, мне одному из первых бабушка купила велосипед – радость, гордость неописуемая. Теперь на равных можно было кататься у вокзала – который являлся культурным центром для местной молодёжи.

А второй, а может и первый центр – Клуб им 1-ого Мая. Это летом танцы, качели, а зимой каток и кино круглый год. Нам было просто добраться - от дома, через огороды, дыра в заборе и ты у цели.

Летом я жил в Белоруссии в деревне – Макеевичи, Климовичского района. Это вотчина деда и всей родни. Вспоминается родная тётя Даша, молочко, как пас коров, выгоняя их на ранки в 3-4 часа утра. А танцы в клубе, после кино, под гармошку и настоящий свет от бензинового движка (электричество в деревне не было) – такое счастье, которое уже наши дети иметь не могут и вряд-ли поймут состояние нашей души в те годы.

Время быстро пролетело - закончен восьмой класс, еду в Смоленск поступать в энергетический техникум – неудачно. Быстро сориентировался и в следующий поток в этот же 1962г. в Клинцы – удачно. Так судьба распорядилась, что из ведомства Чубайса я связал свою жизнь с шерстью, овцами и действительно видно судьба, так как мой знак зодиака – овен (овца, баран).

Овцу за рога и вперед по жизниЗдесь буду короче – учёба Клинцы, практика – 1 год Черниговская фабрика первичной обработки шерсти, практика - овцесовхоз №9  Волгоградской области.

Подошёл год выпуска 1966, я распределился первым (средний бал – 5). Куда ехать – в голове ветер, в сердце патриотизм – еду в Казань, город связанный с именем самого дорогого человека для всего Советского народа В.И. Ульянова-Ленина.

В августе 1966 года я переступил порог Казанского Государственного валяльно-войлочного комбината – детище первых пятилеток – открыт в 1932 году.

И конечно опять работа с шерстью. Я бригадир склада шерсти (подрабатывал сам грузчиком). Затем зав складом – уже у меня подрабатывает грузчиком молодой студент – друг Исхаков Камиль Шамильевич. Нормально таскает кипы с шерстью на крепчающей спине. И школа оказалась верной, сегодня он полномочный представитель президента Российской Федерации по Уверенно смотрим в будущее с Исхаковым К.Ш.дальневосточному округу (ранее 15 лет – Мэр г. Казани). Сумел доказать Москве, что городу Казань 1.000 лет и преобразивший город при подготовке к юбилею.

А я познав близко шерсть, был допущен к сложнейшему процессу, учился сам и учил других валять валенки и валял их до 1983 года. Они валенки, вырастили меня до должности Главного инженера комбината.

Конечно я понимал, что учиться, учиться и учиться, это не пустые слова, сказанные вождём и в 1967г. поступил на вечернее отделение Казанского Государственного им. В. И. Ульянова-Ленина университета.

А специальность спросите Вы, где же в университете шерсть-овцы, но с ними связаны интересные свойства теплозащиты и я поступаю в 1967г. на Физический факультет – специальность теплофизика. Вот ещё одна морковка. В 1983г. его заканчиваю, отделение конечно вечернее, т.к. кормить меня некому.

Здесь же в Казани при очень интересных обстоятельствах нахожу свою единственную (от бога) половинку Вакатову Галину Николаевну – теперь она уже давно стала Тимощенко.

Народили детей – их трое: Юля, Саша, Женя. Живём не тужим.

И опять судьба – переводят в Москву – 1983г, где живём и трудимся и по сей день, Дети выросли, нарожали внучек, ждём ещё. Внучки: Алла, Лиза, Маргарита.

Родная фабрика «Техвойлок» превратилась в ЗАО «Горизонт». Пережили демократическую революцию 90-х годов, 20-го столетия.  

Наши дети, 2005 годПланов и в жизни и в работе громадьё.

Дома командует жена и всё время что-то строит и снова ремонтирует. На работе дети, уже каждый генерал на своём посту.

И тут проснулось то, что за работой как-то отступало, затаилось все эти годы – Родная Унеча, знакомые дома, улицы. Подъезжаешь и сердце ёкает, на душе становится тепло. Придёшь на кладбище, родные могилки, спят – мать Степанида Евдокимовна, мать-бабушка Домна Колистратовна, дед бабушки - Мирон Афанасьевич.

И всё детство, отрочество, как наяву перед тобой. Ребята и девчата одноклассники (ничего что им уже или скоро по 60, мы все из 47 года прошлого века). Но души то у всех молодые, глаза горят при встрече и воспоминаниях. А сколько друзей из родного города – Валерий Филиппович Родоманов, Владимир Стефанович, Александр Николаевич, всех увидите на фото. В Казань судьба забросила Мишу Геценок. В Минск Витю Баранова. В Клинцах живут учителя, преподаватели техникума Нина Степановна, Луиза Степановна. В Москве создано «Брянское землячество», в нём есть Унечское отделение, за которое я отвечаю.

В этой небольшой книге, кто откровенно, кто скромно, кто скупо рассказал о себе. И вероятно лучше, чем сказал Омар Хаям, не скажешь:

Если я гореть не буду!
Если ты гореть не будешь!
Если мы гореть не будем!
Кто же тогда согреет мир!

 

Так что Жизнь продолжается, памятью, воспоминаниями, друзьями и постоянным желанием быть с людьми, быть им нужным.

 Ваш Виктор Тимощенко.

Позови меня тихо по имени, ключевой водой напои меня.....

Отзовется ли сердце безбрежное, несказанное, глупое, нежное....

 

►▲◄   ►▲◄   ►▲◄

         
Главная страница
         
  

 

Дата последнего изменения страницы: 04.08.2013 11:31

Hosted by uCoz