Земля наших предков
УНЕЧА ВЗГЛЯД ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Земля наших предков

Березинское сельское поселение

Пусть всем будет тепло

►▼◄   ►▼◄   ►▼◄

О СЕЛЬСОВЕТАХ

(ИЗ ИСТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕРЕЗИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ)
 

На протяжении почти девяти десятилетий первичными органами власти в СССР, а затем в Российской Федерации и некоторых других государств, появившихся на геополитической карте после его распада, повсеместно являлись сельсоветы (сельские советы, с/с) – низшее звено  системы Советов народных депутатов (до 1977 года – Советы депутатов трудящихся). Сельсоветы также представляли собой наименьшую единицу административно-территориального деления, объединяя в своем составе один или несколько сельских населённых пунктов.

Начало созданию Советов, как органов местного самоуправления положили такие документы, как Письмо Народного Комиссариата по внутренним делам РСФСР от 24 декабря 1917 «Об организации местного самоуправления»  и   Инструкция  Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 декабря 1917 года «О правах и обязанностях Советов».

Система Советов, как органов местного самоуправления в целом, так и  сельских Советов в частности, была закреплена Конституцией РСФСР 1918 года, принятой Постановлением V Всероссийского съезда советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 10 июля 1918 года. Порядок образования, деятельности и задачи сельских Советов изначально были закреплены в статьях вновь принятой Конституции и более детально определены последующими законодательными актами, такими, как: Декрет ВЦИК от 15 февраля 1920 года «Положение о сельских Советах» от 15 февраля 1920 года, Постановление ВЦИК от  26 января 1922 года  «Положение о сельских Советах», Постановление ВЦИК от 16.10.1924 "Положение о сельских советах" и многими другими, которые время от времени дополняли или меняли им предшествующие.

Из изложенного выше можно предположить, что первые сельские Советы на территории нынешнего Березинского поселения Унечского района Брянской области могли образоваться уже на рубеже 1917-1918  гг.  В то время в границах этой территории имели место следующие населённые пункты: Алёновка, Кустичи Волокитины (Волкустичи), Зарюховская Буда (Березина), Жеча (хутор), Казёнка, Рюхов, Рябовка, Чернижов, Чернятка, Шапочка и Яблонка.

Образовывались ли местные советы на заре Советской власти в каждом из них, доподлинно неизвестно, но то, что в период  1919 по 1926 существовали свои сельсоветы в Алёновке, Кустичах Волокитиных, Зарюховской Буде (современное название Березина), Казёнке, Рюхове, Рябовке, Чернижов (современное название Чернижово), Шапочке и Яблонке, подтверждается документами, хранящимися в ГАБО (Государственном архиве Брянской области). В то время территория с этими деревнями и сёлами входила в состав двух уездов Гомельской губернии РСФСР: Мглинского и Стародубского, а сельсоветы имели следующие наименования:

Зарюховобудский (Лыщичская волость, Стародубский уезд);

Кустичский (Яцковская волость, Стародубский уезд);

Рюховский (Лыщичская волость, Стародубский уезд);

Чернижовский (Яцковская волость, Стародубский уезд);

Яблонский (Лыщичская волость, Стародубский уезд);

Алёновский (Павловская волость, Мглинский уезд);

Казёнский (Павловская волость, Мглинский уезд);

Рябовский (Павловская волость, Мглинский уезд);

Шапочский (Павловская волость, Мглинский уезд).

По их названию нетрудно определить какой из населённых пунктов являлся административным центром каждого из перечисленных сельсоветов. По представленному  списку можно судить о том, что в деревне Чернятке и хуторе Жече своих сельсоветов в этот период времени не было. Чернятка относилась к Зарюховобудскому сельсовету, а Жеча – к Рюховскому. К Рюховскому с/с относился также и п. Казащина,  с 2006 года населенный пункт в составе Найтоповичского сельского поселения Унечского района.

В последующие годы неоднократно происходило укрупнение сельсоветов, и число их сокращалось. Начиная с 1929 года,  в стране проводилась административная реформа, результатом которой стало упразднение таких административных единиц, как волости и уезды, и появление на административно-территориальной карте СССР новых административно-территориальных единиц - районов. Одним из таких вновь образованных районов стал Унечский, который в период с 1929 по 1937 гг. входил в состав Западной области с центром в г. Смоленске. На территории Березинского сельского поселения, которая была включена в Унечский район и до настоящего времени находится в его границах,  к этому времени вместо девяти осталось пять сельских Советов:

Алёновский с/с с центром в д. Алёновка, объединявший в себе д. Алёновку, д. Рябовку, п. Алёновский и х. Козлихин;

Волкустичский (ранее Кустичский) с центром в с. Волкустичи, состоявший из одного с. Волкустичи;

Зарюховобудский с/с с центром в д. Зарбуда (Зарбховская Буда), объединявший в себе д. Зарбуду, д. Чернятку, д. Яблонку, п. Первомайский (Яблонский посёлок), п. Калинина (Чернятский посёлок);

Рюховский с/с  с центром в с. Рюхов, объединявший в себе с. Рюхов, х. Жечу, п. Заровье, п. Красное Приволье (Заболотье) и п. Казащина;

Шапочский с/с с центром в д. Шапочка, объединявший в себе д. Шапочку и д. Казёнку;

Как видно из этого списка, к 1929 году были упразднены Казёнский, Рябовский, Чернижовский и Яблонский сельсоветы. Есть основания предполагать, что случилось это непозднее 1924 года.  Д. Чернижов (Чернижово) отошла к Рохмановскому с/с, в составе которого находилась по 1951 год. К 1929 году в результате земельной реформы, проводившейся властями  в 1920-ые гг., на обозреваемой территории появились посёлки Алёновский, Заровье, Калинин, Красное Приволье и хутор Козлихин.

В период с 1937 по 1944 гг. Унечский район был в составе Орловской области. За это время число сельсоветов на территории современного Березинского сельского поселения не менялось. Только Зарюховобудский с/с стал именоваться Зарбудским, благодаря присущей на то время моде на сокращённые наименования. Все последующие административно-территориальные преобразования происходили уже после Великой Отечественной войны. С 1944 года из состава Орловской области была выделена Брянская, в числе районов, отнесенных к ее административно-территориальному подчинению, оказался и Унечский район.

К моменту образования Березинского сельского поселения, на территории, определившей его границы, оставалось только два сельских Совета: Алёновский с центром в д. Березина и Рюховский с центром в с. Рюхов.

Алёновский  и Зарбудский сельсоветы  временно в 1954-1960 гг. входили в состав укрупнённого Рюховского с/с, а затем снова были выделены в самостоятельную административно-территориальную единицу. Во вновь образованный Алёновский сельсовет вошли населённые пункты прежних Алёновского и Рюховского с/с: Алёновка, Зарбуда (с 1964 года Березина), Козлихин, Первомайский, Рябовка, Чернятка, Яблонка.  К 1950-ым годам прекратили своё недолгое существование поселённые в 1920-х Алёновский и Калинин.

Шапочский с/с был упразднён в 1954 году, а деревни Казёнка и Шапочка до 1977 года были переподчинены Расухскому с/с, а с 1977 вошли в состав Алёновского с/с.

Волкустичский с/с просуществовал   до 1960 года. В 1960 году он, включавший в себя  на тот момент Волкустичи и Чернижово, был присоединён к  Рюховскому с/с.

Впоследствии эта небольшая справка из истории сельсоветов, имевших место в период с 1917 по 2005 годы на территории, которая с 1-го января 2006 года объединена названием «Муниципальное образование Березинское сельское поселение», может быть дополнена другими материалами.

 

Позови меня тихо по имени, ключевой водой напои меня.....

Отзовется ли сердце безбрежное, несказанное, глупое, нежное....

 

►▲◄   ►▲◄   ►▲◄

         
Главная страница
         
  

 

Дата последнего изменения страницы: 20.07.2013 22:42

Hosted by uCoz