Земля наших предков
УНЕЧА ВЗГЛЯД ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Земля наших предков

История в лицах

Пусть всем будет тепло

►▼◄   ►▼◄   ►▼◄


Ноздрёв Василий Фёдорович
*
(1910–1995)

Доктор физико-математических наук, профессор, ректор Московского педагогического института имени Крупской. Солдат Великой Отечественной войны участник знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.  Ветеран труда. Поэт. Награждён орденами и медалями как за ратную, так  и мирную доблесть. Это краткая выдержка из биографии одного из наиболее известных уроженцев Унечского района Ноздрева Василия Федоровича, добившегося значительных успехов на научном и творческом поприщах.

Родился он в апреле 1910 года в бедной крестьянской семье. Был пытливым, любознательным, с малых лет обнаружил склонность к творчеству. Как и его отец Федор Ефимович, сельский балагур и частушечник, Василий Федорович Ноздрев со своей первой учительницей - правнучкой парижского коммунара  - Инной Сергеевной ЛефрансуаВасилий рано начал сочинять стихи, но, занимаясь в школе, больше увлекался математикой и физикой. Учить его грамоте начинала удивительной судьбы человек, правнучка парижского коммунара Гюстава Лефрансуа Инна Сергеевна Лефрансуа, волей судьбы оказавшаяся в Староселье.

Получив в Староселье начальное образование, Василий закончил затем в Почепе семилетку и даже одно время под присмотром Инны Сергеевны Лефрансуа сам учил грамоте ребятишек в родном селе. До тех пор, пока его не заметили в столичной газете «Беднота», в которую Ноздрев писал задиристые заметки. Как активный селькор, по путевке этой газеты он в 1930 году уехал учиться на рабфаке Московского государственного университета. После рабфака продолжал заниматься на физико-математическом факультете МГУ, заканчивал аспирантуру...

Пройдет несколько лет, прежде чем начинающий ученый и поэт скажет:

Двенадцать лет мне, помню, было,
Я покидал родимый край.
Мать в горнице благословила,
В мешок дорожный положила
И соль, и хлеба каравай...

В другом стихотворении, посвященном памяти М. В. Ломоносова, которое Василий Федорович написал у памятника великому ученому возле МГУ, он признавался:

Когда еще на Украине
Я пас колхозные стада,
Ко мне пришел он в вечер синий,
Увел из дома навсегда...

Обогащаясь физико-математическими знаниями, Ноздрев вместе с тем успешно занимался в литературном объединении университетской студии под руководством известного поэта Владимира Луговского. Именно к тому времени относятся приведенные выше строки его стихов. Тогда поэтический талант Василия Федоровича отметили и Владимир Луговской, и Всеволод Вишневский, и другие московские поэты. «Благодарю за хорошие минуты, которые я получил за чтением некоторых ваших стихов», — писал Ноздреву Всеволод Вишневский.

В апреле 1941 года, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, Василий Федорович успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил направление на работу в один из научно-исследовательских институтов в Подмосковье. В июле он ушел воевать.

В лаборатории института молодой ученый напряженно и увлеченно работал над выполнением заданий оборонного значения, а по ночам в составе истребительного батальона охранял военные объекты, вылавливал диверсантов-парашютистов, забрасываемых в первые недели войны немцами в Подмосковье. Когда воинская часть, в которой офицер Ноздрев был заместителем командира батальона, стала регулярной, молодой ученый вместе с бойцами ходил в тыл врага, участвовал в боях с гитлеровцами, рвущимися к Москве. В одном из ожесточенных сражений у Наро-Фоминска, отбивая из пулемета атаки врага, Василий Федорович получил тяжелые осколочные ранения в плечо и ногу. После — госпиталь, длительное лечение и увольнение из армии «по чистой».

После Великой Отечественной Василий Ноздрев всецело отдается науке. Он явился зачинателем такой молодой тогда отрасли науки, как молекулярная акустика. Пытливо и настойчиво искал пути разрешения сложных проблем, писал многочисленные научные труды, составляющие целые тома. Достаточно сказать, что свыше 200 его научных работ опубликованы в советской и зарубежной печати. Интересны труды ученого, в которых он в пух и прах разбивает завуалированные формы идеологических толкований новейших открытий в физике.

Василий Федорович пишет учебники и методические пособия для высшей и средней школы, готовит научные кадры. Став в 1960 доктором физико-математических наук, профессором, он воспитал затем пятерых докторов и десятки кандидатов наук.

В послевоенные годы молекулярная акустика являлась одним из новейших разделов современной физики. Она создавалась на стыке двух наук: молекулярной физики и акустики. Василий Ноздрев полностью посвятил себя новым разработкам в этой области, использованию неисчерпаемых возможностей термодинамики. В этой отрасли науки он создал новые разделы.

В изданном им учебном пособии для высшей школы «Курс термодинамики» Василий Федорович изложил основные положения термодинамики, обращая особое внимание на приложение их к решению практических задач. С этой целью с термодинамической точки зрения им рассматриваются процессы, происходящие в двигателях внутреннего сгорания и реактивных двигателях, явления в физических элементах, вопросы теплоемкости, поверхностного натяжения, поведение вещества при разных температурах и т.д.

Другое учебное пособие, написанное Ноздревым в соавторстве, называется «Использование ультразвука в преподавании физики». Оно и сегодня находится на вооружении высшей технической школы страны. Методических пособий, учебников В. Ф. Ноздревым созданы десятки. Они актуальны и в наши дни. Вот как отозвался о научных работах Ноздрева известный ученый страны академик В. В. Шумейкин: «Как и подобает передовому советскому ученому, профессор Ноздрев успешно ведет свою исследовательскую работу в тех областях физики, которые представляют особо большой интерес не только с принципиально теоретической точки зрения, но и с точки зрения практической. Совершенно убежден в том, что многочисленные ученики профессора Ноздрева с успехом продолжат исследования, начатые под его руководством».

На протяжении многих лет наш земляк принимал участие в международных научных конгрессах, коллоквиумах, семинарах, проводимых в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Германии, Польше, Франции и других странах, на которых возглавлял делегации ученых нашей страны, выступал с докладами по самым актуальным проблемам. Василий Федорович неоднократно избирался членом научного совета Академии наук СССР по проблемам «Ультразвук», являлся научным руководителем Проблемной лаборатории молекулярной акустики страны, много времени уделял работе в правлении Всесоюзного общества «Знание», членом которого был долгие годы.

Вступив в ряды КПСС в первые дни войны, Ноздрев затем работал парторгом ЦК на крупном оборонном заводе. Свою многогранную научную и общественную деятельность сочетал с партийной работой, долгое время был секретарем партийного комитета МГУ, неоднократно входил в состав Московского горкома и местного райкома партии.

Неоценима заслуга земляка в развитии высшей школы страны. Долгие годы он трудился в качестве заведующего кафедрой физики, а затем ректором Московского пединститута имени Крупской. Под его руководством из этого учебного заведения вышли многие сотни замечательных педагогов. Успешно окончили этот вуз не без доброго участия земляка и многие жители Брянщины.

Заслуги В. Ф. Ноздрева в области развития советской науки, воспитания научных и педагогических кадров по-достоинству оценены Родиной. К боевым наградам прибавились ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Василию Федоровичу присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Будучи по горло занят научной и общественной деятельностью, он не расставался с поэзией. Она всегда была для него «первой любовью», «воздухом», «броней и силой». Правда, начав «с наукою дружить», он верил, что «может ей полезным быть». Уже в шестидесятых годах начинает регулярно печататься в журналах «Октябрь», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Огонек», еженедельнике «Литературная Россия» и других изданиях. А потом одна за другой стали выходить его книги: «Верность отчему дому» (1965 г., «Московский рабочий»), «Я обойду мой край родной» (1968г., «Московский рабочий»), «Я шел, сражаясь за Россию» (1970г., «Воениздат»), «Журавли над Россией» (1970 г., «Библиотека «Огонек»). А на одну из философских поэм Ноздрева украинский композитор Юрий Знатоков написал ораторию.

Надо отметить и то, что в творчестве Василия Ноздрева заметное место занимали басни. По словам поэта Василия Федорова, его сатирические «выстрелы» «по-снайперски метки». Они оригинальны и самобытны по замыслу, жизненны и хлестки по идейной направленности, отличаются безыскусственностью интонации и глубокой афористичностью...

Василий Федорович Ноздрев достойно прожил длинную и нелегкую жизнь, вырастив и поставив на ноги вместе со своей супругой Ниной Алексеевной дочь и сына.

Последние годы он скромно прожил в небольшом доме на даче в Подмосковье, где студеным ноябрьским утром 1995 года тихо и достойно покинул этот мир.

 

Из стихов В.Ф. Ноздрева:

***

Известно много мне профессий,
Знаком мне плуг и молотьба.
От пашни в мир ракет и песен
Вела меня моя судьба.
И я, наукой увлеченный,
К микромирам ищу ключи.
О, этот трудный путь ученых,
Открытий ищущих в ночи.
Но все ж, друзья, трудней работы
Поэта не встречал пока.
Слезой певца, соленым потом
Омыта каждая строка.

***

Моя душа — в успокоенье.
Оставив улей городской,
Один в лесном уединеньи
Иду таежною тропой,
Вдыхаю запах ягод сочных
И воду пью из родника,
Любуюсь, как с холмов восточных
На бор садятся облака.
Я здесь укрыт от ветра, зноя.
Но, знаю, день пройдет, другой,
Устанет сердце от покоя —
И снова в путь, как раньше — в бой!

***

Месяц за дубы цепляет
Золотые якоря.
За пригорок убегает
Лисьим выводком заря.
Выйдем вместе в лес зеленый,
Где в ручьях поет вода,
И сидит на ветках клена
Желтой иволгой звезда.

***

Тяжелые сны роковые я в памяти долго храню.
Усну я и снова, родные, Россию мою хороню.
В зеленых накидках березы гурьбой у могилы стоят,
С них крупными каплями слезы на землю летят и летят.
Проснусь, от тоски холодея, мое сновиденье не ложь:
От пьянства и секса балдея, сжигает себя молодежь,
Как в древности, в рабство славянок, — какой для России укор,—
Ее дочерей, россиянок, везут на панель за «бугор».
Где те благородные люди великой славянской души?
Вокруг и воруют, и блудят — бал правят в стране торгаши,
Лишить чтоб Отчизну богатства, и это, друзья, не вранье.
В Россию иудово братство слетается, как воронье.
Откуда такое несчастье, и кто к нам внедрил сатану?
Как хлеба ковригу, на части дембесы кромсают страну.

***

 

* При подготовке данной страницы использованы
материалы из книги
Чубко П. Н.  "На пороге столетий".
Историко-краеведческие очерки. - Брянск:
Издательство журнала "Пересвет", 1998 г. - 224 с., ил.


Позови меня тихо по имени, ключевой водой напои меня.....

Отзовется ли сердце безбрежное, несказанное, глупое, нежное....

 

►▲◄   ►▲◄   ►▲◄

         
Главная страница
         
  

 

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 17.10.2022 23:39

Hosted by uCoz