►▼◄   ►▼◄   ►▼◄

"Рождением к величию призван" *

Гудович Иван Васильевич
(1741–1820)

На первый взгляд, Ивайтенки – обычное, ничем не примечательное село. Мало кому известно, что здесь в 1741 году родился будущий генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович. Он – Гудович Иван Васильевичединственный из уроженцев Брянщины, достигший столь высокого воинского звания. Отец Гудовича постарался дать сыновьям прекрасное образование, послав Ивана вместе с братом Андреем учиться в университеты Кенигсберга, Галле и Лейпцига. В 18 лет Иван поступил на службу инженер-прапорщиком, был флигель-адъютантом генерал-фельдцехмейстера П. И. Шувалова. В 1763 году назначен полковником Астраханского пехотного полка. Такой стремительной карьерой он был обязан своему брату, генрал-адъютанту Петра III Андрею.

Первый поход 1764 года, в котором участвовал Иван Гудович, был организован для усмирения польских конфедератов. Результатом похода было избрание польским королем фаворита Екатерины II Станислава Понятовского. На обратном пути в Россию полк Гудовича выловил около 3 тысяч беглых крестьян, в основном старообрядцев.

Однако настоящее боевое крещение произошло под турецкой крепостью Хотин. 11 июля 1769 г. батальон под командованием Гудовича выдержал четырехчасовую атаку турок и отбил их. Через три дня десятитысячный турецкий отряд устроил новую вылазку, рассеял русский авангард, преследуя три гусарских полка. Батальон Гудовича стал на пути турок с двумя пушками и огнем вынудил их вернуться под защиту крепостных стен, отбив при этом четыре пушки. Это был настоящий воинский подвиг, за который Гудовича раньше положенного срока произвели в бригадиры.

В начале 1770 года четыре полка под командованием Гудовича прикрывают левый фланг первой армии на Буге у Браславля и успешно отражают натиск турецкой армии под командованием крымского хана и трех бунчужных пашей. За эту операцию в 1770 г. Гудович награжден орденом Св. Георгия третей степени. Затем в 1771 г. – орденом Св. Анны. В 1784 году императрица Екатерина жалует Гудовичу орден Св. Александра Невского, а в 1787 г. – орден Св. Владимира первой степени. В 1785 году его назначают генерал-губернатором Рязанским и Тамбовским и инспектором армии по кавалерии и инфантерии. Позднее, несмотря на то, что Гудович продолжает управлять Рязанской и Тамбовской губерниями, он назначается Кавказским генерал-губернатором. Он прекрасно проявил себя как администратор: построил пять крепостей, убедил правителя кумыков Тарковского шахмала и Дербентского хана вступить в подданство России.

В 1793 году И. Гудович удостоен высшей награды Российской империи – ордена Св. Андрея Первозванного. К этому времени на престол вступает Павел I. В день его коронации, 5 апреля 1797 года, Ивану Васильевичу пожалован графский титул, позже его назначают генерал-губернатором в Киев и Каменец-Подольский, с подчинением ему Волынской и Минской губерний. В 1806 году новый император Александр I назначает его командующим в Грузии и Дагестане.

18 июня 1812 года на реке Арапчае Иван Васильевич одержал свою последнюю победу, наголову разгромив турецкого сераскира Юсуф-пашу.

30 августа 1807 года И.В. Гудовича возводят в достоинство генерал-фельдмаршала. 7 августа 1809 года распоряжением императора он назначен Главнокомандующим в Москву со званием члена Государственного Совета и Сената.

В феврале 1812 года Гудович просит уволить его со службы. Император Александр дарит ему свой портрет, усыпанный бриллиантами. Портрет, как высокая награда, должен был носиться на груди.

Женат Иван Васильевич был на дочери последнего гетмана Украины Кирилла Григорьевича Разумовского Прасковье. Владения Гудовича, граничившие на Стародубщине с огромным почепским поместьем гетмана, увеличились за счет приданого жены. У супругов было два сына – Кирилл, генерал-майор, и Андрей, отличившийся со своим полком в Бородинском сражении и служивший позже обер-штальмейстером императорского двора. Дочь Елизавета была замужем за полковником кавалергардского полка Ильей Ивановичем Лизогубом.

Последние годы жизни Иван Васильевич проводит в Чечельнике в кругу своей семьи, развлекаясь музыкой и охотой. Умер он в январе 1820 года и погребен в Киево-Софийском соборе. Жизнеописание фельдмаршала Гудовича содержится в "Записке о службе генерал-фельдмаршала графа Гудовича, им самим составленной" (Москва, без года), а также в книге В.П. Алексеева "Брянские люди XVIII века".

К малоизвестным относится тот факт, что в начале XIX века братья И. В. Гудовича Михаил и Александр выстроили в Ивайтенках великолепный дворец, разбили изумительный парк. Все это благолепие поразило немецкого путешественника Отто фон Гуна. В описании путешествия по Малороссии (1805 год) он восхищенно отзывается об этом шедевре садово-паркового искусства: " ...и в долине близ самой большой дороги видно как бы сверху озеро со множеством на нем островков, то украшенных мраморными урнами, то засаженных небольшими рощами. боскетами, клумбами и цветами. Около них плавают гордые лебеди, воспевая аркадскую песнь свою, и гуси с мыса Доброй Надежды. природа избрала себе в садовники самого владельца прямо швейцарского местоположения, ибо он, как друг природы, как любитель прекрасного и возвышенного, соединил в себе с глубоким познанием высокий вкус, дабы скромною рукою помогать натуре и придавать ей принадлежащее по справедливости".

По воспоминаниям старожилов, дворец Гудовичей в Ивайтенках состоял из 365 комнат, имел три этажа. Все лестницы были увиты цветами, внутри помещений – множество зеркал. Перед дворцом располагался пруд, к нему вели мраморные ступеньки, вдоль которых стояли мраморные статуи. В пруду плавали лебеди, в парке гуляли павлины. Слева располагалась оранжерея с редкими цветами, которые Михаил Васильевич привозил со всех концов страны. В сторону от с. Плевки (сейчас это с. Вишневое) находились псарня, содержащая более ста собак, и овчарня. Справа от имения располагалась конюшня.

Здесь же в усадьбе были две церкви. Одна внутри двора, другая – на холме справа. Эта церковь обслуживала прихожан из Ивайтенок, Вялек, Вязовки, Плевок. Церковь была очень красивой, огороженной в два ряда липами и кирпичным забором. Крестьяне ходили в церковь по мосту, ездить по которому не разрешалось; для этого существовала объездная дорога.

В Ивайтенках располагались пивоваренный завод, три мельницы, пеньковые склады. Все имение было огорожено кирпичной стеной. На каждой кирпичине стояли инициалы Гудовича.

Александр I пожаловал Гудовичам герб: поле щита на нем разделено Графский герб Гудовичейна три части. В первой и четвертой частях на зеленом поле - золотой крест с подковой, обращенной шипами вниз, и стрелами с наконечниками, обращенными вверх. Во второй части, на красном поле, по диагонали к левому нижнему углу - шпага, обвитая лаврами. В третьей части, в черном поле, – серебряная городская стена с проломом и буквой "А" под ней. Эта часть герба - в память о взятии Анапы. Щит с графской короной держат с одной стороны сармат с луком в руках и колчаном за плечами, а с другой – лев.

В 1917 году имение Гудовичей было разграблено и разрушено. До наших дней сохранились лишь остатки сиреневой аллей, которая когда-то спускалась от оранжерей к пруду...

*Тихая моя родина. Сборник историко-краеведческих очерков. –
Брянск: Издательство –ТОО "Придесенье", 1997. – 176 с., ил.