Земля наших предков
УНЕЧА ВЗГЛЯД ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Земля наших предков

Чернятка

Пусть всем будет тепло

►▼◄   ►▼◄   ►▼◄

Моя деревенька Чернятка*

Деревня Чернятка расположена в центральной части Унечского района вблизи автомагистрали Брянск-Гомель на  правом берегу реки Жеча, являющейся одним из притоков самой большой реки района Унечи.

Чернятка на карте Унечского районаЧернятка находится в административно-территориальном подчинении  у Березинского сельского поселения,  административный центр которого в настоящее время находится в д. Березина. Ближайшие населенные пункты: Аленовка, Рябовка, Рюхов, Первомайский, Яблонка, Березина. До районного центра, города Унечи, от Чернятки по прямой  через деревню Аленовку около 7 километров. Географические координаты деревни: 52.7970 СШ, 32.7830 ВД.

Чернятка расположена на равниной местности,  отличавшейся на нескольких последних десятилетий существования деревни отсутствием лесных угодий. Ближайшие к деревне лесные посадки, расположенные вблизи деревни в северо-восточном направлении, были осуществлены в конце 60-х -  начале 70-х годов прошлого столетия усилиями работников Унечского лесхоза.

Единственный местный водоем – река Жеча – на протяжении многих столетий был богат, как и многие другие водоемы Унечского района,  такими видами рыб, как щука, окунь, лещ, плотва, язь, красноперка, жерех, линь, карп и карась. В большом множестве здесь водились и раки. Также в Жече и прилегающих к ней и болотцах всегда были места обиталищ бобра, выдры, ондатры. Однако, в последние десятилетия прошлого столетия, начиная с конца 60-х - начала 70-х годов, в этих местах была проведена значительная мелиорация. Ее результаты в угоду развитию сельскохозяйственных угодий, несомненно, пагубно отразились, как на самой реке, так и на ее фауне и прилегающей флоре. Кроме этого, на животный мир реки неблагоприятное влияние оказали такие факторы, как применение больших количеств минеральных удобрений на близлежащих к ней сельскохозяйственных полях, так хищническое отношение к богатствам реки жителей деревень, расположенных на ее берегах и берегах ее притоков.

В районе Чернятка, в прибрежной части реки Жеча, находятся довольно обширные залежи торфа, который на протяжении столетий служил в этой деревне одним из самых доступных и распространенных видов топлива, так как деревня располагалась на достаточно отдаленном расстоянии от лесных угодий. Еще  в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого столетия жители деревни для топки своих печей наряду с дровами использовали именно торф.

Из других полезных ископаемых в районе Чернятки имеют место красные глины, разработки которых производились жителями деревни прямо в ее центре. Из глины формовали кирпич для кладки печей, некоторые из которых сохранились до настоящего времени.

Что касается истории возникновения деревни Чернятка, то она во многом схожа с историей создания других малых населенных пунктов на территории современного Унечского района, расположенных вблизи древнего русского города Стародуба. Связанно рождение подобных Чернятке  деревень с началом XVIII века, когда Россия отстояла свои интересы в Малороссии в результате победы под Полтавой  над шведами. Тем, кто проявил верноподданичество и поддержал  царя Петра I, были розданы новые «маетности», после чего в этих краях образовались новые населенные пункты.

Предположительно временем основания Чернятки является 1713 год.  По свидетельствам исторических документов сюда в то время могли быть переселены крестьяне из села Меженики нынешнего Стародубского района. Чем это было вызвано, в настоящее время уже не помнит никто из местных жителей. Возможно, эти крепостные крестьяне отличались особой непокорностью по отношению к своим хозяевам, а те, быть может, в свою очередь, получив в свое владения дополнительные земли, были вынуждены просто заселять их с целью освоения.

Вот что известно по этому вопросу из сборника историко-краеведческих очерков "Тихая моя родина": "К началу XVIII века относится рождение деревни Чернятка на реке Жеча. Основатели - братья Валькевичи. Первоначально деревню называли Чернящиной (от имени Чернь - так называли смуглого ребенка). К концу XVIII века в деревне было 10 дворов и три бездворных хаты".

Минуло  почти три столетия с тех пор, и о самих основателях деревни Валькевичах в этих местах уже не помнит никто.  Однако, в  той же книге-сборнике историко-краеведческих очерков "Тихая моя родина" написано, что фамилия Валькевичей относится к "древним благородным родам, дворянское достоинство которых восходит за сто лет, но благородное течение покрыто неизвестностью".

Герб дворянского рода Валькевичей, основавших ЧерняткуИз одного из  источников в Интернете становится известным, что "Валькевичи - нетитулованный российский и малороссийский дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Черниговской губернии, герб рода находится в 7 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".  

 Эти сведения в свою очередь находят подтверждение на страницах другого интернетовского ресурса: "Валькевичи - русский дворянский род. Предок Валькевичей, Василий, переселясь из Польши, служил в Запорожском войске. В 1661 и 1672 гг. даны ему за верные заслуги от малороссийских гетманов деревни, в подтверждение чего в 1721 г. от царя Петра Алексеевича вдове Василия Валькевича с сыновьями пожалована грамота. Записан в VI часть родословной книги Черниговской губернии. Внук родоначальника, Захарий Степанович, в монашестве Зосима (умер в 1798 г.), был последним архимандритом Киево-Печерской лавры, избранным "вольными  голосами".

 Известно еще и то, что сам Василий (Василь) Валькевич был в 1661 - 1672 гг. хорунжим полковым Стародубского полка, что, несомненно, подтверждает то обстоятельство, что он мог иметь прямое отношение к селу Меженики. В качестве дополнительной информации к вышесказанному можно добавить, что некоторые дворяне конца XIX века в Черниговской губернии были с этой фамилией. Так к числу жителей деревни Меженики Стародубского уезда Черниговской губернии был приписан некто Валькевич Михаил Львович*. Очевидно, что Михаил Львович Валькевич - потомок того самого Василя Валькевича.

Известно также, что среди владельцев села Алефино Стародубского уезда была некто Е. Д. Валькевич, в конце XVIII века деревней Дегтяново нынешнего Унечского района владел И. Валькевич. Это позволяет судить о том, что род Валькевичей был достаточно сильным и на протяжении двух с половиной столетий известным в Малороссии. Можно также с уверенностью сказать, что одним из основателей деревни Чернятки был Степан Васильевич Валькевич, а вот имя его брата или братьев остаются неизвестными.

Можно поспорить с историками и краеведами относительно происхождения названия деревни, так как их версия, связанная с именем Чернь или смуглым ребенком, кажется маловероятной и ничем не подтверждается.

В данном случае наиболее предпочтительным может выглядеть иной вариант, связанный непосредственно, как с историей образования самой деревни, так и  с толкованием значения слова «чернь» различными изданиями словарей русского языка.  В толковых словарях это слово обозначает людей, относившихся на протяжении многих столетий к низшим, непривилегированным классам общества, т.е. простонародью, простолюдинам или голытьбе (голоте). Таким же значением слово «чернь» объясняется и словарях украинского языка. Поэтому логичнее было бы предположить, что в начале XVIII века господа Валькевичи на закрепленные за ними на берегу Жечи земли переселили своих крепостных  крестьян или, как было принято говорить, свою чернь из деревни Меженики.  И, так как во вновь заселенной слободе никто из господ не проживал (упоминаний об этом ни в одном из известных документах нет) или проживал временами, то самими Валькевичи и дали поселению название Чернясчина, трансформировавшееся со временем в Чернесчину, Чернящину, Чернещину и, наконец, в Чернятку.

Основные фамилии жителей, проживавших в Чернятке на протяжении почти трех столетий: Шулик, Зуевы, Дегтяревы, Довыденок, Зуевы, Кравцовы. Здесь также проживали Белодедовы, Зайцевы, Зможные,  Шкабаро и другие. Есть некоторые основания предполагать, что их числа этих фамилий первопоселенцами деревни являются Дегтяревы и Кравцовы.

До Великой Отечественной войны в Чернятке было около 40 дворов и 200 жителей. Как и все остальные населенные пункты Унечского района, во войны деревня в период с августа 1941 по сентябрь 1943 года была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Война не обошла стороной практически каждый дом Чернятки, и после ее окончания население деревни в основном составляли старики, женщины и дети.

Несмотря на то, что деревня находилась вблизи районного центра и основной автомагистрали Брянской области, электричество в ней появилось только к концу 60-х годов прошлого столетия. Из средств современной цивилизации главным достижением до этого времени здесь являлось радио, бывшее многие  годы  основным источником освещения событий  в стране и мире.

В послевоенные годы здесь были очень сильная полеводческая бригада, занимавшаяся в основном воспроизводством таких овощных культур, как капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла. В 60-70-ые годы прошлого столетия эту бригаду возглавляла Шулик Евдокия Степановна, удостоенная за свой многолетний и самоотверженный труд правительственной награды -  ордена Трудового Красного Знамени. В 60-ые годы совхозные поля охранял в своем шалаше старый дед Луговец, сын которого являлся одним из последних жителей деревни.

До середины 70-х годов прошлого века в деревне также содержалось крупное совхозное стадо крупнорогатого скота, которое затем было передано в центральную усадьбу совхоза «Аленовский». Был в Чернятке, как и во всех деревнях того времени, общественный табун лошадей, который тоже прекратил свое существование в те же 70-е годы прошлого века. 

В 50-60-ые годы в деревне были свой небольшой клуб и время от времени действовавший сельский магазин, расположенный в здании деревенского амбара. Амбар этот был расположен в центральной части деревни на возвышенном месте. Уже в середине 60-ых годов он перестал использоваться по своему назначению и в результате этого пришел в запустение. Потом он несколько лет  наряду с другими сельскохозяйственными постройками, пришедшими в запустение, являлся местом проведения досуга для местной ребятни, которая здесь игралась в прятки и войнушку.

Школы в деревне никогда не было. Местные дети получали восьмилетнее образование в школе села Рюхов, которое расположено в полутора километрах от Чернятки по другую сторону Жечи. Оттуда же, из Рюхова, приносил почтальон и почту. Там же располагался и ближайший к Чернятке магазин.

Следует отметить, что в доме Зможных находилась местная деревенская библиотека, напоминавшая собой что-то вроде избы-читальни предвоенных лет. Здесь всегда имелся небольшой фонд, который принадлежал Аленовской сельской библиотеке. Книги, как и положено, выдавались с записью в персональную карточку. 

Дядя Коля Шулик у своей банькиВ свое время здесь была и своя общественная баня, которая истапливалась, как и все деревенские баньки в этой местности, по-черному. Туда по субботам ходили попариться и помыться мыться почти  всей деревней, так как у большинства дворов своих бань не было. Действовала она до начала 70-х годов прошлого столетия.  К этому времени число бань в личных подворьях увеличилось, и необходимость в общественной бане отпала сама собой.

Рядом с этой баней стояла большая верба, на макушке которой облюбовали себе место аисты, называемые в деревне черногузами за черный цвет оперения  крыльев и нижней части туловища. У славянских народов испокон веков считалось, что черногузы хорошо разбираются в людях и селятся только у добрых и работящих. Собственно говоря, жители этой небольшой деревни всегда отличались и добрым отношением друг к другу, уважением к старшим и умением вести свое хозяйство. Вообще, в Чернятке обитало два семейства аистов. Гнездо второго находилось в самом центре деревни на такой же большой вербе, что стояла напротив дома Кондратьевны. В настоящее время от этой вербы в этом месте ничего не осталось - ее еще в начале 79-х годов поломало грозой, а оставшегося в живых одного аистенка местные ребята подсадили в гнездо у старой баньки.

Еще в 50 - 60-ые годы прошлого столетия, после преобразования колхоза в совхоз, из деревни обозначился значительный отток населения в более благоприятные для ведения сельского хозяйства районы Украины и Ставрополья, а также промышленные города Российской Федерации. К настоящему времени  деревня пришла в запустение, в ней остались только пустующие, в основном полуразрушенные, дома. Покинули ее и аисты... Так уж случилось, что на пороге своего трехсотлетия деревня практически прекратила свое  существование, как прекратили его многие деревни и села на просторах необъятной России.

 

История Чернятки последнего десятилетия в фотографиях:

Фотоальбом "Чернятка-2003"

Фотоальбом "Чернятка-2004"

Фотоальбом "Чернятка-2006"

Фотоальбом "Чернятка-2009"

Фотоальбом "Чернятка-2012"

 

*При подготовке настоящего обозрения использованы материалы из следующих источников:
1. Тихая моя родина. Сборник историко-краеведческих очерков. - Брянск: Издательство - ТОО "Придесенье", 1997. - 176 с., ил.

А также материалы из Интернета, личные воспоминания и фотографии А. А. Обыночного и других уроженцев Чернятки и их потомков
 

Позови меня тихо по имени, ключевой водой напои меня.....

Отзовется ли сердце безбрежное, несказанное, глупое, нежное....

 

►▲◄   ►▲◄   ►▲◄

         
Главная страница
         
  

 

Дата последнего изменения страницы: 23.07.2013 13:29

Hosted by uCoz