Земля наших предков
УНЕЧА ВЗГЛЯД ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Земля наших предков

Богунский полк

Пусть всем будет тепло

►▼◄   ►▼◄   ►▼◄

 

По следам 1-го Богунского полка
 


Эта статья и две фотографии взяты из газеты «Прожектор», исходные данные которой неизвестны. Можно предположить, что эта статья опубликована в заводской многотиражке московского электрозавода им. Куйбышева. 30 июня 1935 года в одной из центральных газет прошло маленькое сообщение из Сновска о группе комсомольцев этого завода, которые осуществляли сбор материалов о боевом пути Щорса.

Фотографии очень редкие, обе 1919 года. На одной – Щорс в окружении курсантов своей школы красных командиров. На другой – прощание у гроба с телом Щорса (Очень интересно, где сделана эта фотография).

Однако сама статья, на мой взгляд, содержит некоторые погрешности и обобщения, создающие неправильное представление о реальных событиях.

С.Р. Сергеев



Фотография из газеты "Прожектор".

Н. А. Щорс в окружении курсантов своей школы красных командиров.

 


Фотография из газеты "Прожектор".

Прощание у гроба с телом Н. А. Щорса. В почетном карауле
курсанты дивизионной школы красных командиров.

 

Статья из газеты «Прожектор»

            Прекрасно вооруженные технически, немецко-гайдамацкие войска крепко почувствовали железную силу первого щорсовского отряда красных партизан.

            Уже во время этих небольших схваток Щорс обнаружил большие организаторские способности, неутомимую энергию и силу, прекрасные знания военного дела, революционный темперамент.

 *****

            Щорс со своим отрядом расположился в хуторе Скачки.

            На рассвете следующего дня пришла неожиданная весть: немцы готовятся к наступлению на Новозыбков. Щорс молниеносно производит налет на немецкие части. Среди немцев началась неимоверная паника.

            Партизаны в эти дни близко узнали своего руководителя.

            Всегда впереди, воодушевляя и увлекая за собой всех бойцов, – таков был Н.А.Щорс – начальник 1-го Украинского партизанского отряда, впоследствии командир Богунского полка, командир бригады, а затем начальник 1-й Украинской советской стрелковой дивизии, незадолго до смерти Щорса переименованной в 44-ю дивизию.

(1. Первая встреча Семеновского отряда с противником произошла у посада Злынка в марте 1918 г. Вылазка была очень удачная. Но немцы выдавили отряд, который понес большие потери, в Новозыбков. Так как для борьбы с Семеновским отрядом немцам пришлось подтянуть силы в этом направлении, они стали развивать наступление и захватили Новозыбков, а затем и Клинцы.

2. 1-ю Украинскую советскую дивизию не переименовали в 44-ю, а слили с 44-й дивизией и вновь образованной дивизии присвоили наименование 44-й стрелковой дивизии)

 *****

            Заключен мир между советской Россией и гетманской Украиной. Отряд Щорса отводится за демаркационную линию. (Между советской Россией и Украиной было заключено перемирие).

            Щорс, братья Лугинцы, Квятек, Зубов поехали в Москву. Их в Кремле принял Ленин. Владимир Ильич внимательно выслушивает обстоятельный и интересный доклад Щорса о положении Украины, о повстанческих отрядах. Разговор шел о подготовке кадров для революционной армии, о неустойчивости немецких войск, оккупировавших Украину, о целесообразности соединения отдельных, разрозненных партизанских отрядов и т.д. (Факт специальной встречи перечисленных товарищей и доклад Щорса Ленину пока документально не подтвержден и остается под вопросом).

            После встречи с Ильичем Щорс временно направляется на Восток, в Сибирь, а товарищи, прибывшие с ним, вступают в Первую московскую школу военных инструкторов (так назывались тогда курсы красных командиров).

            В Сибири русские белогвардейцы вкупе с чехословаками терроризируют население, грабят и убивают трудящихся.

            С фальшивым паспортом и документами «крестьянина Тимофеева» Щорс пробирается в тыл противника и здесь не дает покоя белогвардейцам и интервентам. Вот рассказ Щорса, переданный его братом Григорием. Один этот эпизод ярко характеризует Щорса во время краткого пребывания в Сибири.

            «В Сибири я организовал отряд и тыловыми налетами беспокоил белых. Однажды мой отряд подошел к одному селу, недалеко от Читы, и я сам решил отправиться в разведку, оставив бойцов в скрытом месте. Мои документы не могли внушить подозрения, если бы даже я и был пойман. Одежда на мне была хорошая. Попав в село, я узнал, что оно занято сильным отрядом белых под командованием какого-то генерала. Проходя по улицам, я рассматривал расположение частей, стараясь запомнить каждую мелочь. Сильный удар в затылок заставил меня остановиться. Обернувшись, увидел унтера, направлявшего на меня револьвер. Я был немедленно отправлен к генералу. Посмотрев паспорт, генерал начал меня допрашивать: зачем здесь ходил, откуда прибыл?

            Мало удовлетворительными казались ему мои ответы. Он приказал меня расстрелять. Близ дороги, у забора, меня в нижнем белье, босого, поставили на снег. Два солдата с унтером отмеривали шаги. Мозг работал напряженно. Так мало сделано, а я ведь готовился к большему. Хотелось жить – и жить для революции. Вдруг послышался шум мотора. Из-за поворота дороги показался открытый автомобиль. Решение было принято мгновенно. Я сорвался с места и бросился к машине, схватившись за кузов, прыгнул внутрь. Сзади раздалось несколько беспорядочных выстрелов. Одна пуля царапнула плечо. Шофер генерала не успел сообразить, в чем дело. Я закричал:

- Вперед, если шевельнешься, - убью!

            Моя решительность и свирепый вид сделали свое дело. Шофер прибавил газу и примчал меня к… моему отряду. Если бы он поступил иначе, я, конечно, исполнил бы свою угрозу. Холода я не чувствовал, хотя и был почти голый.

            В ту же ночь я с отрядом вернулся в хорошо уже известное мне село, разгромил противника, захватив «его превосходительство» со штабом".

(Этот рассказ тоже вызывает сомнения. После роспуска Семеновского отряда в Брянске, Щорс в апреле-мае выезжает в Москву. Затем встреча с Лениным и направление на Восточный фронт. Следовательно, в районе Читы он может быть не ранее мая-июня. О каком снеге может идти речь, если Чита находится на широте Брянска. А еще требуется время на организацию отряда. Какое может быть отмеривание шагов при расстреле без суда и следствия? И еще один вопрос – когда и где Григорий мог услышать от Николая этот подробный рассказ?) 

*****

            Во второй половине 1918 г. на станции Зерново, где проходила демаркационная линия, опять встречается Щорс со своими товарищами Квятеком и Лугинцем.

(По другим сведениям Щорс прибыл в Зерново вместе с Лугинцами)

            Здесь штаб армии повстанческих войск по борьбе с украинской контрреволюцией и оккупантами. (Здесь находился штаб партизанских отрядов)

            Частенько можно было встретить в местечке людей в мягких шляпах. Это был Щорс и его верные соратники: Квятек, Микитенко, братья Лугинцы, Коцарь, Зубов. Их даже прозвали за это «шляпами» - только не в нашем, теперешнем понимании.

            Щорс со свойственной ему кипучей энергией взялся за выполнение полученного задания – за организацию из отдельных, разрозненных отрядов советского повстанческого полка. (Это уже в Унече)

            В эти дни он весь с головой ушел в работу. Он сам бегал и разыскивал на городских и железнодорожных складах снаряжение и обмундирование для организуемого им полка. Он сам организовал строевые и боевые занятия. Щорс недосыпал, недоедал, стремясь быстрее сформировать отряд.

            Враг чуял беду. Ему вспомнились удары первого небольшого, разрозненного отряда партизан, и он понял, что регулярные советские войска сулят еще большую опасность.

            И враг направил своих агентов в стан советского полка, чтобы мешать, портить, гадить.

            Известие о введении строевых занятий было использовано врагом для контрреволюционных вылазок. В полку раздались голоса, явно подсказанные кулаками, гетманскими агентами.

            - Опять старый режим вводят. Щорс старую дисциплину требует. Надо разойтись!

            Как-то раз пришла к Щорсу медицинская сестра из полкового околотка Соня Алтухова и говорит ему:

            - Николай Александрович, что делать: каждое утро масса людей заполняет околоток? Причем большинство из них приходит совершенно здоровыми.

            Щорс быстро смекнул, что это симулянты, укрывающиеся от строевых занятий, и заявил:

            - Без моей записки никого не принимать!

            На другой день, с утра, в штаб стали приходить «больные». Каждого из них Щорс встречал словами:

            - Что болит?

            - Грудь – конфузливо отвечает красноармеец.

            - Скидай рубашку.

            И, вооружившись медицинской трубкой, он сам всех выслушивал, выстукивал и направлял для излечения… на строевые занятия.

            Красноармейцы выходили из штаба после этой медицинской процедуры и делились со своими товарищами:

            - Да, понимающий наш командир!

 *****

            Решительно и смело отсеивал Щорс негодных. Из отдельных, небольших повстанческих отрядов он создал крепкий красноармейский полк. Полк решили назвать Богунским в честь знаменитого украинского атамана вольного казачества Богуна, который покрыл себя славой в боях с польской шляхтой за освобождение Украины.

            Имя богунцев стало хорошо известным во многих городах и селах Украины. Их ждали десятки тысяч украинских рабочих и крестьян, находящихся под неимоверным гнетом петлюровских бандитов, гетманских гайдамаков, галицийских синежупанников, немецких оккупантов.

            Перед ним трепетали белогвардейцы и войска кайзера.

            Отдельные отряды богунцев производили частые нападения на немецко-гайдамацкие отряды, наголову разбивали их, захватывая военное имущество и снаряжение, и возвращались к себе в полк.

            Щорс часто придерживался своей тактики: бить врага в тыл, внезапно, чтобы не дать возможности ориентироваться в обстановке.

             Однажды, перед вечером, он выстроил полк и дал задание – на рассвете двинуться в тыл немцам и атаковать их. Во главе со Щорсом первый и третий батальоны двинулись на Кусичи (Кустичи) и Высичи. Второй батальон направился в сторону Рончик (Робчик). Всю ночь шли по болотистой местности (?). К рассвету, оказавшись в тылу противника, внезапно напали на его многочисленный гарнизон.

            После горячего и упорного боя богунцы заставили немцев к полудню начать отступление в глубь Украины. 

*****

            В декабре 1918 г. части Богунского полка стояли под Черниговом. В городе белогвардейцы. Белое командование решило для поднятия духа устроить в доме губернатора вечер. Шум оркестров, стук бокалов с вином и шампанским вскружили голову офицерам, совершенно забывшим о близости красных войск.

(В Чернигове размещался 5-й гайдамацкий корпус; см. Бовтунова А. Т., стр. 43)

            В это время одна рота Богунского полка со Щорсом во главе появляется в городе. Паника охватила белых. Все же наспех им удалось собрать роту юнкеров. Щорс с пятнадцатью красноармейцами бросается к юнкерам и, находясь недалеко от них, командует:

            - Батальон, огонь!

            Началась стрельба. Щорс и еще один боец стреляют из ручных пулеметов.

            Растерявшись, в панике, белые позорно бежали. Чернигов был взят богунцами.

            В таких схватках под Нежином, Киевом, Винницей, Бердичевом, Житомиром, Коростенем, Красиловым и др. можно было часто видеть Николая Александровича Щорса. Он бежал рядом с красноармейцами в цепи, сам руководил боем, первый бросался с гранатами в атаку.

            Его присутствие в той или иной части чувствовал каждый боец. Все бойцы прекрасно знали своего чуткого любимого командира и вместе с тем необычайно сурового и требовательного к дисциплине.

            Четкую, правильную характеристику Щорсу дает его верный боевой друг, товарищ, жена Фрума Ефимовна Ростова.

            - Горячее партизанское сердце и четкий дисциплинированный ум – вот Щорс.

            Иногда вечером, когда на долю его выпадала свободная минутка, Щорс обращался к своему начальнику штаба Данилюку с просьбой сыграть любимую мелодию на скрипке. И этот, обычно суровый командир, сидел весь захваченный звуками струн этой скрипки.

 *****

            Товарищи Ленин и Сталин исключительно много занимались вопросами освобождения Украины от гайдамаков и оккупантов.

            В эти дни Щорс часто разговаривал с Лениным (!?) и, получая директивы из Кремля, аккуратно их выполнял.

            Радио принесло весть о революции в Германии.

            Через голову офицеров Щорс решил обратиться к немецким солдатам и сообщить о германских событиях.

            Это было не так легко. Но и здесь Щорс проявил большую находчивость и сумел связаться с немецкими солдатами. Началось братание, приветствия, раздача прокламаций, частые митинги, на которых выступал Щорс.

            Однажды весь полк с красными знаменами и оркестром двинулся в деревню Лыщичи, где были расположены немецкие войска. Немцы торжественно встретили богунцев возгласами:

            - Да здравствует революция! Да здравствует советская Россия! Гох! (Ура!)

            В этой деревне был созван митинг, на котором произносились и переводились речи наших и немецких ораторов. После митинга немецкие солдаты почувствовали исключительный подъем, пошли объятия, взаимные угощения сигарами, папиросами, конфетами и пр.

            Закончилась эта встреча тем, что богунцы продефилировали перед немцами церемониальным маршем под крики «гох, гох!», затем немцы прошли перед полком под громкие крики «ура!»

 *****

            Из маленького повстанческого отряда, созданного в 1918 г., через год выросла многочисленная, прекрасно по тому времени вооруженная 44-я дивизия. Организатором, руководителем этой дивизии был Николай Щорс. Его знал каждый боец, командир, политработник.

(Повстанческий отряд был интернирован, разоружен и расформирован в апреле-мае 1918 г. Первым организатором  1-й Украинской советской повстанческой дивизии был Крапивянский, а затем Локатош; Щорс был назначен командиром этой дивизии в марте 1919 г.)

            Созданная по его инициативе Первая школа красных командиров при дивизии видела в его лице человека исключительной преданности, безгранично чуткого и внимательного даже к самым мелким нуждам своих бойцов. Курсанты любили Щорса какой-то особенной любовью. Его, 24-летнего начдива, любили как родного отца.

            В августе 1919 г. на боевом участке третьего Богунского полка вражеская пуля попала в голову Щорса. В цепи, лежа рядом со своими ближайшими соратниками Дубовым и Квятеком, погиб начальник дивизии Николай Щорс. (Это событие является предметом отдельного детального исследования).

            Крепко воздали врагу за смерть своего начдива богунцы и таращанцы.

            И в сентябрьский день в отельном темно-синем вагоне почетный караул питомцев – красных курсантов дивизии – провожал гроб бойца, героя-большевика Николая Щорса, по заслугам названного нашим вождем товарищем Сталиным украинским Чапаевым.

 

** Материалы и выделенные синим цветом
комментарии предоставлены Сергеевым Р.С.
Исходные данные газеты "Прожектор" неизвестны.

 

 

Шёл отряд по берегу, шёл издалека,

Шёл под красным знаменем командир полка.

 

►▲◄   ►▲◄   ►▲◄

         
Главная страница
         
  

 

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 08.10.2022 21:30

Hosted by uCoz