Земля наших предков
УНЕЧА ВЗГЛЯД ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Земля наших предков

Богунский полк

Пусть всем будет тепло

►▼◄   ►▼◄   ►▼◄

 

По следам 1-го Богунского полка
 


Этот материал предоставлен Унечским краеведческим музеем. Статья опубликована 1 мая 1972 года в газете «Ленинское знамя». О событиях в Лыщичах и Унече в период братания с немецкими солдатами (ноябрь 1918 г.) написано очень много. Однако каждый новый материал несет в себе крупицу новой, а очень часто и противоречивой, информации. Не секрет, что в свое время, чтобы свести к минимуму полемику среди непосредственных участников событий, выпускались издания, подготовленные государственными институтами, в которых давалась достаточно четкая трактовка, которой надо было придерживаться в своих воспоминаниях и публикациях. А бои при подготовке этих изданий были не холоднее, чем при непосредственных событиях. В дальнейшем мы этот материал проанализируем и сравним с другими материалами на эту тему. Нам кажется, он представляет определенный интерес.

Сергеев С. Р.


«В.И.Ленин телеграфирует в Унечу»

Григорий Степанович Данилюк – автор, предлагаемого читателям материала, был участником событий, о которых здесь рассказывается. В то время он служил в штабе Богунского полка, был адъютантом командира полка. Сейчас Григорий Степанович живёт в Риге [Прим. - в 1972 г.].

* * *

Трудной была осень 1918 года. Молодая Советская республика вела в то время героическую борьбу с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией. Украину еще весной оккупировала вооруженная до зубов трехсоттысячная армия кайзеровской Германии. Она грабила население, отправляла в свой «фатерланд» миллионы пудов хлеба, мяса, сала и сахара.

Трудовой народ под руководством Коммунистической партии поднялся на борьбу с врагом. Почти беспрерывно вспыхивали организованные подпольными коммунистическими организациями забастовки рабочих промышленных предприятий и железнодорожников в городах, вооруженные восстания в уездах. Скрывавшиеся в лесах партизаны нападали на немецкие и гайдамацкие гарнизоны, громили вновь ожившие помещичьи имения, пускали под откос эшелоны с продовольствием, награбленным оккупантами. Украинская земля горела под ногами врагов.

Но силы были слишком неравные. Немцы с гайдамаками жестоко подавляли разрозненные выступления. Часто повстанцы и партизаны с боями уходили на восток, в братскую Советскую Россию.

Еще в июле 1918 года ЦК КП(б) Украины обратился к солдатам оккупационной армии с воззванием, в котором солдатам германской и австро-венгерской армий предлагался мир и разъяснялись грабительские цели империалистов. Воззвание призывало солдат не защищать капиталистов и помещиков – врагов трудящихся, не выполнять роль палачей украинских рабочих и крестьян. Воззвания нелегально издавались и подпольными губкомами. Они широко распространялись среди немецких солдат. Слово правды, которое большевики несли в массы, доходило до сознания немецких солдат. В августе, сентябре и октябре на территории Подольской, Волынской, Киевской губерний и даже в Киеве вспыхивали восстания в отдельных частях оккупационных войск.

Под давлением революционного движения масс вышли из империалистической войны союзники Германии – Австро-Венгрия, Турция и Болгария. Нарастал революционный кризис и в самой Германии.

По решению ЦК КП(б) Украины и приказу Всеукраинского Центрального Военно-революционного комитета от 22 сентября 1918 года началось формирование 1-й и 2-й Украинских Советских дивизий. Они предназначались для борьбы за освобождение Украины от немецкого и гетманского закабаления.

Обе дивизии создавались на территории Советской России у границы с Украиной. Прославившиеся впоследствии в гражданской войне Богунский, Таращанский и Новгоро-Северский полки 1-й Украинской советской дивизии развертывались на территории тогдашней Орловской губернии, вблизи нейтральной зоны. Богунский полк формировал в небольшом пристанционном поселке Унече Николай Александрович Щорс.

Полки формировались только за счет добровольцев из партизанских отрядов, которые группами и в одиночку пробивались с Украины, уходя от кровавой расправы. В полковых комиссиях, принимавших их, эти люди на вопрос о паспорте или другом документе часто снимали или поднимали заношенную рубаху и показывали исполосованную шомполами или нагайками спину, говорили: «Вот документ, других не имею». Нечего и говорить, что владельцы таких «документов» в последующих боях за освобождение Украины всегда были впереди.

Формирование дивизий шло быстро и закончилось в последних числах октября. Вооружение и боеприпасы выделила из своих скудных тогда запасов братская Советская Россия. В полках готовились к освобождению родной Украины и ждали с нетерпением этого часа. Он приближался.

3 – 10 ноября 1918 года в Германии произошла буржуазно-демократическая революция. Кайзер Вильгельм и его правительство были свергнуты. Немецкие солдаты узнали об этом лишь от нас.

Солдаты 19-го и 106-го немецких полков, находившихся неподалеку от Унечи – в городе Клинцах и селах Лыщичи и Кустичи-Бряновы, узнав от нас о свершившейся революции, на другой день уже с утра появились без оружия в нейтральной зоне: искали встречи с богунцами. Выделенные Щорсом командиры и политработники отправились на встречу с немцами. Они посоветовали им немедля выбрать ротные и полковые Советы солдатских депутатов, отстранить офицеров от командования и прекратить боевые действия. Перелом в настроении и поведении немецких солдат надо было безотлагательно использовать для скорейшего освобождения Украины.

Командование богунцев решило пригласить солдатских представителей обоих немецких полков в Унечу. Для этого 11 ноября в село Лыщичи в 106-й немецкий полк была отправлена делегация в составе заместителя политического комиссара полка Барабаша, политработников Можейко, Брилова (переводчика) и меня, работника штаба – адъютанта полка. Мы ехали в сопровождении взвода кавалеристов, так как в нейтральную зону часто совершали грабительские набеги гайдамацкие банды. У границы нас встретили немецкие солдаты, в сопровождении которых мы направились в село Лыщичи. Там нас привели в большой класс местной школы, который вскоре до отказа заполнили немецкие солдаты. Офицеры заходили туда как бы мимоходом, держались высокомерно, в разговор не вступали.

От имени командования полка и унечской партийной организации мы пригласили представителей обоих полков прибыть в Унечу на встречу с богунцами и населением. Предложение наше приняли и долго с большим интересом расспрашивали нас о Ленине, об Октябрьской революции, о Советской власти и Красной Армии. В тот же день мы благополучно вернулись в свой полк.

12 ноября солдатская делегация от 19-го и 106-го немецких полков прибыла с красным знаменем в Унечу. Ее торжественно встретили богунцы, местные жители. На митинге с приветственными и революционными призывами выступали богунцы, представители Унечского ревкома, населения. Немецкие делегаты также поднимались на трибуну. Они приглашали наш полк побывать в Лыщичах.

Утром 13 ноября богунцы отправились в Лыщичи. Перед выступлением немецкие делегаты, ночевавшие в Унече, просили передать приветствие Ленину. Телеграмма на имя Ленина в тот же день была отправлена в Москву:

В Москву

            ИЗ УНЕЧИ 12.Х1 1918 Г,, 23 ч. 30 мин.

            Принято 13.Х1, 5 час. 23 мин.

                                   Москва Кремль тов. Ленину, Троцкому

                                   Метрополь Чичерину

                                   ВЦИК Свердлову

                                   Всечрезвычком Лубянка 9

                                   Копия Смоленск Мясникову Облискомзап)

«Представители революционных солдат Германии, делегаты Лыщицкого Совета солдатских депутатов, совместно с Унечской организацией РКП(б), приветствуют в Вашем лице мировую революцию.

Представители революционных немецких войск села Лыщичи (подписи).

(Кислиник Солдисполком)

Председатель Унечской организации РКП(б) Иванов.

Ревком Линд.

(Чрезвычком Трифонов)

Командир Богунского полка Щорс

(Инструктор Всечрезвычком Уткин)».

 В полдень при подходе Богунского полка к селу Лыщичи, у его околицы, на поле вышли с оркестрами 19-й и 106-й полки. Впереди шагали члены Совета солдатских депутатов. Офицеры и гайдамаки не показывались. Потревоженным ульем гудело село, народ сбегался на околицу, чтобы увидеть поразительное зрелище: немцы с музыкой встречают большевиков.

Начался митинг. Немецкие солдаты приветствовали богунцев, потом выступили Щорс, политработники, красноармейцы и командиры полка. Они поздравляли немецких солдат с революцией, говорили о необходимости прекращения войны, о скорейшем возвращении немцев на родину, об установлении там новых порядков, новой жизни.

Огромная толпа, состоявшая из немецких солдат, богунцев и крестьян, внимательно ловила каждое слово выступавших. Митинг прервался, когда к собравшимся стал приближаться кавалерийский взвод богунцев, скакавший галопом по дороге из Унечи. Командир взвода, подняв руку с белевшим в нем бумажным листком, прокричал:

- Телеграмма от Ленина!

И, пробравшись через толпу, подал ее Щорсу.

«Унеча. Председателю Унечской РКП Иванову, – как бы про себя, вполголоса, читал Щорс, – Благодарю за приветствие всех. Особенно тронут приветствием революционных солдат Германии. Теперь крайне важно, чтобы революционные солдаты Германии приняли немедленное действенное участие в освобождении Украины. Для этого необходимо, во-первых, арестовать белогвардейцев и власти украинские, во-вторых, послать делегатов от революционных войск Германии во все войсковые части на Украине для быстрого и общего их действия за освобождение Украины. Время не терпит. Нельзя терять ни часа. Телеграфируйте тотчас, принимают ли это предложение революционные солдаты Германии. Предсовнаркома Ленин».

Срочно. Вне всякой очереди.

Доставить мне сведения во сколько часов принято Унечей».          

Щорс перевел дыхание и, выждав какое-то время, чтобы улеглось волнение, еще раз, теперь уже во весь голос, прочел телеграмму Ленина.

Тут же, на митинге, было принято постановление, согласно которому 19-й и 106-й полки:

1. Прекращают военные действия против советских войск, партизан и повстанцев.

2. Не оказывают никакой помощи гетманским властям и гайдамакам.

3. Начинают эвакуацию в Германию, не допуская при этом разрушения железных дорог, взрывов мостов и т.д.

Руководитель Унечской партийной организации Иванов и командир богунцев Щорс по возвращении в Унечу послали телеграмму Владимиру Ильичу. Они писали:

«Москва, Кремль, тов. Ленину, 13 ноября 1918 г. из Унечи №134

Прибыла немецкая делегация в числе девяти человек от 106-го и 19-го немецких полков с первым Красным революционным знаменем в Богунский полк, где оно и хранится. Была оказана торжественная встреча, на вокзале был устроен митинг, на котором присутствовали делегаты, местные коммунисты Богунского полка и остальных воинских частей, после чего был устроен ужин. Переночевав, делегация с музыкой и знаменами, с Богунским полком в полном боевом составе отправились в девять часов утра 13 ноября на манифестацию за демаркационную линию в села Лыщичи и Кустичи-Бряновы, откуда прибыли представители из немецких частей. Меры, указанные в телеграмме, приняты. С утра высланы представители коммунисты-агитаторы (представители коммунистов, агитаторы). Немецкие солдаты соглашаются арестовать своих офицеров. Дальнейшее сообщим.

(Иванов.) Командир Богунского полка Щорс»

Как стало мне известно, в директивной телеграмме, отправленной в тот же день в Орел, Губернскому комитету Российской коммунистической партии большевиков, для украинцев, В.И.Ленин писал:

«Я только что получил из Унечи приветствие от революционных солдат Германии. Считаю крайне важным, чтобы во все пограничные пункты с Украиной вы сообщили по телеграфу об этом и, отвечая от моего имени благодарностью за приветствие революционных солдат Германии, обратились к ним с просьбой помочь быстрым и решительным действием освобождению Украины. Пусть революционные солдаты Германии довершат начатую ими славную германскую революцию арестом белогвардейцев на Украине и освобождением Украины.

(Да здравствуют революционные солдаты Германии на Украине!)

Да здравствует братский союз германской Советской республики с Украинской советской республикой!

Предсовнаркома Ленин».

13 ноября 1918 года ВЦИК аннулировал кабальный Брестский договор и постановил оказать всемерную помощь украинскому народу в борьбе против оккупантов. По указанию Ленина 17 ноября был образован Украинский фронт, в состав которого вошли 1-я и 2-я Украинские Советские дивизии. 20 ноября начались операции по освобождению Украины. Богунский полк выступил из Унечи и, громя гайдамаков, начал свой героический поход на Чернигов и Киев.

Г.Данилюк.

* Материал предоставлен Унечским краеведческим музеем.
    Статья опубликована 1 мая 1972 года в газете «Ленинское знамя».

 

 

Шёл отряд по берегу, шёл издалека,

Шёл под красным знаменем командир полка.

 

►▲◄   ►▲◄   ►▲◄

         
Главная страница
         
  

 

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 08.10.2022 21:55

Hosted by uCoz