Земля наших предков
УНЕЧА ВЗГЛЯД ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Земля наших предков

Богунский полк

Пусть всем будет тепло

►▼◄   ►▼◄   ►▼◄

 

По следам 1-го Богунского полка
 


 Гасанов Яков Борисович
(1889 1975)

 

Гасанов Яков Борисович - командир 1-го батальона 1-го Богунского полка. Фото из книги Чубко П.Н. "На пороге столетий".

Фото из кгниги Чубко П.Н. "На пороге столетий"

Гасанов Яков Борисович уроженец села Найтоповичи Стародубского уезда Черниговской губернии Российской империи (в настоящее время село является административной единицей современного Унечского района Брянской области Российской Федерации). Происхождение: из крестьян.  Семья была большой и к числу зажиточных не относилась. Окончил три класса церковноприходской школы. До Первой мировой войны жил в с. Найтоповичи, из которого был призван на воинскую службу в армию. Перед началом войны был направлен в школу младшего командного состава, по окончанию которой получил звание унтер-офицера и стал командиром взвода.  В годы Первой мировой войны воевал на Варшавском фронте. За храбрость и боевую доблесть награжден четырьмя георгиевскими крестами высшим солдатским орденом в Российской империи и является полным кавалером ордена Георгия Победоносца. В 1917 году удостоен офицерского звания поручик.

Великую Октябрьскую Социалистическую революцию поручик Гасанов встретил в Москве, служа в 56-ом запасном гренадерском полку. В составе этого полка Я. Б. Гасанов нес службу по охране Кремля, являясь начальником Покровской заставы.  Перейдя на сторону революционно настроенных солдат, участвовал в боях за установление Советской власти в Москве. Свои боевые ордена отдал на дело революции.

После этого Яков Борисович продолжал служить в Харькове, затем был военным комиссаром Лыщичской волости Стародубского уезда.

В апреле 1918 года в селе Найтоповичи, расположенном  в нейтральной полосе, в то время отделявшей согласно Брестского договора Советскую Россию от немецких оккупационных войск на Украине, по инициативе балтийских матросов Дениса Семенькова, Федора Михалдыко, а также Якова Гасанова из числа жителей села и окрестных деревень был создан партизанский отряд для борьбы с немцами и гайдамаками.  В отряд вступило 96 человек. Командиром отряда был избран Денис Семеньков, а его заместителем Яков Гасанов.

На протяжении нескольких месяцев этот отряд не давал покоя врагу, совершая вылазки за демаркационную линию.  Потом последовало распоряжение Орловского губкома партии о присоединении отряда к формируемому Н.А. Щорсом в Унече Богунскому полку. В этот период Гасанов уже был командиром отряда, который после соединения с богунцами становится первым батальоном полка. В числе многих бойцов и командиров полка участвовал в широко известном историческом событии братании богунцев с немецкими солдатами, прошедшем в ноябре 1918 года в Лыщичах.

После этих событий Я. Б. Гасанов вместе с  1-ым Богунским полком в составе 1-й Повстанческой Украинской  дивизии участвовал  в походе за освобождение Украины от немцев и гайдамаков. Я. Б. Гасанов на протяжении четырех лет командовал батальоном этого полка, пока 12 ноября 1922 по состоянию здоровья не был демобилизован из рядов Красной Армии.

После демобилизации Гасанов работал в потребкооперации, плотничал, был секретарем сельсовета, пчеловодом в лесничестве. По окончанию трудовой деятельности вышел на пенсии. Жил он те годы в Стародубе.

В 1935 году Я. Б. Гасанов участвовал в съемках кинофильма А. Довженко о легендарном герое гражданской войны Н.А. Щорсе. Он помогал сценаристам восстанавливать картины боев. В этом же фильме он сыграл сам себя.

 Из книги "На порге столетий". Чубко П. Н. Историко-краеведческие
очерки. - Брянск: Издательство журнала "Пересвет", 1998 г. - 224 с., ил.

 

Гасанов Я.Б. в 1925 г.

 

 

Фотография из личного архива Петриковского-Петренко С.И., начальника штаба 1-й Повстанческой Украинской дивизии

 

"Представленная  фотография долго лежала у меня в разделе, не имеющем никакого отношения к 1-ой Повстанческой Украинской дивизии и Богунскому полку. Но совсем недавно я неожиданно для себя обнаружил поразительное сходство подписи под фотографией и под списком Богунского полка, составленного Гасановым. Поэтому у меня возникло стойкое убеждение, что это фотография того самого Гасанова Якова Борисовича, жителя пос. Найтоповичи, командира 1-го батальона Богунского полка, который и составил этот список. Однако, это не стопроцентная уверенность. Я отправил копию фотографии в Унечский краеведческий музей с просьбой опознания. Возможно посетители сайта тоже смогут дать какие-нибудь пояснения."

Сергеев С.Р.


Стародубский комбат Богунского полка
 

 Мы часто говорим: «Никто не забыт – ничто не забыто», но в жизни иногда, к сожалению, бывает по-другому. И одно из подтверждений тому — заброшенная могила Я. Б. Гасанова (комбата Богунского полка). У Якова Борисовича уже не осталось родственников, и ухаживать за захоронением просто некому, но ведь есть мы, его земляки, которым важно сохранить память о том, кто мы и откуда у нас право жить на этой земле. Нет, имена героев не должны быть забыты, не должны оставаться заброшенными их могилы! Очень бы хотелось, чтобы стародубчане, посещая своих близких на кладбище, видели могилу героя и знали, что их земляк достойно защищал их будущее, защищал Родину, и он не предан забвению.

Именно поэтому редакция газеты «Стародубский вестник» приглашает всех жителей Стародубщины принять участие в сборе средств на благоустройство могилы Я. Б. Гасанова. Организаторами и инициаторами данной акции выступают неравнодушный житель нашего города В. И. Лужков, администрация города и наша районка. Все желающие внести посильную лепту в это благое дело, могут приносить пожертвования к нам, в редакцию, расположенную по адресу: пл. Советская, д. 2.

Вот что нам написал о Я. Б. Гасанове В. И. Лужков, житель г. Стародуба:

Старшее поколение людей, надеюсь, помнит слова песни:

«…Хлопцы, чьи вы будете,

Кто вас в бой ведет?

Щорс под красным знаменем

Раненый идет».

Это имя стало легендарным для многих поколений, его и по сей день носят улицы, скверы, парки многих городов и населенных пунктов не только Брянской области. Благодарные жители и бывшие богунцы Унечи, Клинцов, Новозыбкова и Злынки в 50-х годах установили памятники и мемориальные доски, чтобы чтить память героя гражданской войны, легендарного полководца Николая Александровича Щорса. В Клинцах, на доме по ул. Либкнехта, 16, где был поставлен гроб с его телом для прощания с населением, размещена мемориальная доска. Образ легендарного полководца гражданской войны запечатлен в бронзе и стоит на пьедестале в сквере соседней Унечи, напротив железнодорожного вокзала, а на самом здании размещена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1918 году выступал Н. А. Щорс перед бойцами сформированного в Унече Богунского полка». Молодой, стройный, в перетянутой ремнями кожанке, он убедительно призывал крестьян и рабочих из Унечского и Стародубского районов, вставших на защиту революции, на борьбу с немцами и гайдамаками. Щорс, как настоящий боевой командир, был направлен  в наши края, чтобы подобрать людей, объединить, обучить и готовить их к боевым действиям против немцев и гайдамаков.

Но немногие знают, что рядом со Щорсом в то время был молодой житель нашего города, солдат царской армии, Георгиевский кавалер, а после ставший под знамена революции, Яков Борисович Гасанов.

Родился Гасанов в 1889 году. До империалистической войны он жил в селе Найтоповичи, что в Унечском районе. Семья была большая. После окончания трех классов приходской школы молодой Яков ушел в люди, плотничал. Жизнь многому научила. Затем была служба в армии. Перед самой войной его направили в школу командиров, а после ее окончания Якову было присвоено звание унтера и его поставили командовать взводом. Тут началась война. Три года провел Яков в окопах на Варшавском фронте. Он зарекомендовал себя храбрым и отчаянным. Умел добывать «языка», увлечь за собой товарищей в бою с врагом. И не зря его грудь украсили четыре Георгиевских креста. Немногие солдаты из крестьян в то время становились офицерами. А Гасанов в 1917 году был поручиком. Трудной была та война. Солдаты недоедали, умирали как от пуль, так и от болезней, разутые и раздетые, грязные и завшивленные. С ними делил горе и беды поручик Гасанов. Затем в числе других был отправлен в Москву в 56-й гренадерский полк. Полк находился на охране Кремля. Яков был определен начальником Покровской заставы.

26 октября 1917 года в Москве началось вооруженное восстание. Солдаты на собрании вынесли резолюцию: поддержать революцию и сохранить сокровища Кремля. Большинство офицеров бежали. Яков же остался с товарищами. После Москвы Гасанов служил в Харькове. Затем был военным комиссаром Лыщичской волости, где пришлось снова столкнуться с немцами, и здесь его свела судьба с Николаем Щорсом. Они вместе создавали партизанские отряды из числа крестьян и рабочих Унечского и Стародубского районов для борьбы с немцами и гайдамаками. Гасанова избирали заместителем командира отряда. Отряд нападал и не давал покоя врагу в наших краях. Первый бой был у деревни Гаськово, затем налет на штаб немцев в селе Пятовск. Отряд Гасанова присоединили к сформированному в Унече Щорсом Богунсому полку, он стал первым батальоном полка, а Яков Гасанов его командиром.

Шли жестокие бои с немцами. Щорс сам руководил ими. В самый разгар боев в Германии 9 ноября 1918 года произошла революция. А 11 ноября по распоряжению Щорса Яков Борисович Гасанов вместе с товарищами-богунцами в селе Лыщичи вели мирные переговоры с революционными солдатами Германии. Было братание. Заключив перемирие, немцы начали отходить с позиций. Но не всем немцам хотелось мира, и революция в Германии вскоре была подавлена. Увы, война продолжалась. Богунский полк начал поход за освобождение Украины. Четыре года Яков Гасанов командовал батальоном этого полка, который потом влился в дивизию. В её составе он прошел трудный боевой путь по городам и селам Украины.

Участвовал в освобождении Чернигова, Киева, Житомира. На его глазах погиб Щорс. Это было в бою под Коростеном. Щорс был в цепи с солдатами. Гайдамаки теснили богунцев. Николай Александрович встал во весь рост, хотел поднять бойцов в контратаку. Поднялся и тут же упал… Война есть война. В одном из боев, когда освобождали Киев, Гасанов получил серьезное ранение. 12 ноября 1922 года он демобилизовался по состоянию здоровья. Работал в потребкооперации, плотником, был секретарем сельсовета, пчеловодом в Стародубском лесхозе, затем вышел на пенсию. Жил Яков Борисович в Стародубе на улице Комсомольской, так называемой Горбатовке, в небольшом домике, у излучины реки Бабинец.

Кому довелось смотреть кинофильм Довженко о легендарном герое гражданской войны Н. А. Щорсе, видели на экране тех, кто воевал рядом с ним. Снимался там и Яков Борисович Гасанов. Он помогал сценаристам осуществлять картины боев, подсказывал артистам жизнь того времени. В этом фильме он сыграл самого себя. Вот он скачет на лошади, а вот стоит раненый перед Щорсом после взятия Кузнечного моста в Киеве. 

В 1975 году солдата, кавалера Георгиевского креста, красноармейца, сражавшегося за наше Отечество в 1-й империалистической войне и в революцию, не стало. Уже в свои последние годы жизни он был награжден орденом Красной Звезды. 

Похоронен Я. Б. Гасанов на Воздвиженском кладбище. Недавно я побывал на его могиле. Неприглядный вид места захоронения удручил меня.

Источник: Стародубский вестник, 19.04.2019


 

Шёл отряд по берегу, шёл издалека,

Шёл под красным знаменем командир полка.

 

►▲◄   ►▲◄   ►▲◄

         
Главная страница
         
  

 

 

 

 

Дата последнего изменения страницы: 08.10.2022 20:06

Hosted by uCoz